По данным Национального агентства общественного здоровья, по меньшей мере в 7 из 10 колодцев в Республике Молдова загрязненная вода. По данным ведомства, потребление воды, загрязненной токсичными веществами, может привести к проблемам со здоровьем, включая острые желудочно-кишечные заболевания, гепатит, а также вызвать проблемы с зубами и костями. Качество воды в с. Баурчи тревожит жителей этого населенного пункта на протяжении более 20 – ти лет. По последним анализам Национального Агентства по безопасности пищевых продуктов, 85% воды в колодцах населенного пункта не пригодна для питья. Местные органы власти бьют тревогу ни один день. Наша съемочная группа изучила проблему.
В селе Баурчи есть более 100 колодцев и только в некоторых вода пригодна для использования, подчеркнул примар Сергей Тукан: «Питьевая вода у нас, даже в колодцах то, что мы имеем на сегодняшний день в селе, не питьевая. Последний раз, когда ANSA брала анализы, то у нас, по – моему, только два колодца признаны питьевыми. С водой у нас очень большая проблема».
В селе Баурчи водопроводные сети новые, а две скважины со времен Советского Союза, и только в одной из них вода пригодна для использования. Для трех детских садов воду покупают в Чадыр – Лунге, отметил примар Сергей Тукан: «На одной из скважин вода более- менее, а во второй иной раз выходят маслянистые пятна, и вода имеет специфический запах. Сегодня открывая краны, жители населенного пункта чувствуют этот запах, вода признана технической. Питьевая вода только в одном бювете».
Жителям с. Баурчи приходится либо покупать питьевую воду в г. Чадыр – Лунга, либо брать ее из бювета, который расположен в центре их населенного пункта.
«Вода, которая поступает из скважины не соответствует стандартам, потому как имеет специфический запах — это: во — первых, во — вторых: в воде могут быть какие — то куски мусора, в виде появляться, т.е. то, что мы видим. Вода черная, сама по себе».
«Вода неприятная, имеет запах посторонний. Приходится пользоваться такой (водой) какая есть. Мы эту воду не пьем, только для технических целей используем».
«Вода, как сыворотка, невозможно лицо помыть, неприятно смотреть на нее. Сколько лет тянется данная проблема? С самого начала».
Специалисты примарии написали проект , чтобы пробурить еще одну скважину для питьевой воды. Проектно – сметная документация готова, необходимо около 2 млн. леев для начала проекта, но таких денег в примарии нет, отмечает Сергей Тукан: «Поэтому мы попытались и написали, ждем ответ от Японской стороны, Кусонона. Думаю, что спонсоры нам помогут для того, чтобы реализовать мечту наших односельчан».
В селе Баурчи проживают около 6 тыс. человек.
Автор: П. Барбова, оператор: В. Кысса, монтаж: И. Резунец
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!