В храме Рождества Христова в Чадыр-Лунге прошёл первый мастер-класс по иконописи. Провела его иконописец из Гагаузии Кира Яйман. Она впервые делилась своими знаниями в области иконографии. В этот же день была организована выставка икон, написанных жителями Чадыр-Лунги.
Желающих познать азы иконографии оказалось немало. Дети пришли вместе с родителями, желая не только увидеть процесс создания икон, но и самим попробовать прикоснуться к этому древнему искусству. На протяжении нескольких часов участники с следили за каждым движением мастера иконописи Киры Яйман. Они узнали, как готовится деревянная доска – основа будущих икон, какие пигменты и материалы используются, как наносится позолота и мельчайшие детали. Особый восторг вызвала возможность самим попробовать технику древнего искусства. Под чутким руководством Киры Яйман участники приступили к этому занятию.
«Впечатления самые положительные. Очень интересный мастер-класс, много методик, много информации, которую мы ранее не знали. Это первая моя работа, могу сказать, что под чутким руководством мастера было несложно, очень интересно и познавательно»,- отметила Кира.
«Мастер-класс оставил много впечатлений. Было очень интересно, познавательно, потому что это наша религия, это наша история, это для нас всё, поэтому хотелось бы соприкоснуться с духовным миром и почувствовать азы иконописи»,- считает преподаватель ИЗО центра детского творчества Степан Железогло.
Каждый участник увлёкся процессом, и сумел понять, что иконопись – это не просто техника, а особый путь, требующий терпения и душевной тишины.
«Очень интересно то, что мы слышали в теории, как краски – минералы разводятся в яичном желтке. Мы увидели вживую, как это происходит. Дети, кто пришли, своими руками могли попытаться извлечь этот желток, попробовать технику. Очень интересно, своими руками прикоснуться к святому процессу создания иконы»,- отметил помощник настоятеля Храма Рождества Христова Максим Гюмюшлю.
Настоятель храма Рождества Христова, отец Сергий Великсаров отметил, что подобные мастер-классы – это не только развитие творческих способностей, но и глубокое духовное погружение.
«Благодарю Бога, благодарю Киру, свою семью, прихожан, которые откликнулись и собрались дружно провести это время. Вижу, что детям очень интересно, очень хочется верить, что урок сегодняшний пройдёт не зря, не впустую. У каждого в душе, в сердце останется память о таком великом благородном деле, как иконопись. И надеемся, кто -то заинтересуется и поступит в иконописную школу»,- подчеркнул протоиерей Храма Рождества Христова Сергей Великсаров.
Целью мастер-класса было познакомить участников с традицией написания канонической иконы, сказала иконописец Кира Яйман: «Спектр чувств большой, потому что для меня это ново, работать, провести время и с взрослыми, и с детьми, и тут у нас были учителя, педагоги — это волнительно. Хотелось бы, чтобы каждый ушел с чем-то полезным, кто-то с искоркой может, не то, что любовь к иконе, но может информацию полезную, которая в будущем пригодится ребятам. Иконописец — профессия редкая, хотелось о ней рассказать, показать. Я рада, что удалось познакомить деток с моим ремеслом, с моим делом моей жизни».
Этот мастер — класс вдохновил участников на новые открытия и, возможно, стал первым шагом для кого-то на пути к искусству иконографии.
Автор: А. Карапиря, оператор и монтаж: Л. Арфонос