В Комрате специалисты государственного предприятия Лесное хозяйство Комрат проводит плановую вырубка леса, которому уже около 20 лет. Основная часть деревьев высохла. В предприятии говорят, что работы проводятся на основании решения Агентства «Молдсильва».
В Комрате на окраине района Туканяска сотрудники Лесного хозяйства Комрат вырубают деревья, которые по их словам высыхают, так как этим лесным насаждениям около 20 лет.
«Дай бог, если очистим эти делянки с помощью людей, после этого сделаем бороздки, разрыв корней, это называется содействие естественному возобновлению, и от этих корней пойдет молодая поросль, тут будет очень хороший лес. Если мы не вырубим этот лес в ближайшее два- три года, он усохнет, нам потом придется все равно его вырубить»,- рассказал Константин Гарчу, инженер лесного хозяйства Комрата.
Сотрудники лесного хозяйства приняли решение отвести этот участок под рубку.
«Для проведения этих работ есть разрешительные документы с министерства охраны окружающей среды, мы готовим материал, отправляем в «Молдсильву», они направляют в министерство, и они нам дают авторизацию, и после издания приказа я, как инженер, выписываю билет, на проведение рубок. И после идет лесозаготовка»,- отметил Гарчу.
Представители агентства «Молдсильва» отметили, что вопросы, связанные с вырубкой деревьев и обновлением лесного фонда на местах находятся в компетенции госпредприятия «Лесное хозяйство Комрат». Примар муниципия Комрат Сергей Анастасов отметил, что данный лес не находится в ведомстве местных властей, и обращений со стороны граждан по этому поводу не было.
««Молдсильва» делает саночистку свою, выполняет какие-то работы, им виднее. У нас в городе не вырубается без разрешения ни одно дерево. На территории лесов «Молдсилвы» — это гослесфонд. Мы не имеем права даже там размещать детскую площадку. У нас не было никакого обращения»,- сказал Константин Гарчу.
Жители Комрата отметили, что вырубать лес необходимо только в том случае, если требуется обновить лесной фонд.
«Высохшие, да, нужно вырубать, новый лес же нужен. С высохшими, что делать».
«Нужно их обновлять, чтоб деревья были. Там, где есть деревья, и дождь есть, и воздух чистый, а сейчас там ничего нет».
«Леса не нужно вырубать, а высохшие надо почистить».
«Его вырубать начали еще лет 8 назад и остались местами, и опять выросли, но за восемь лет, что- то не выросло, так и стоит. Одни кустарники и больше ничего».
«Не знаю, пусть не режут, а сухие, конечно, надо чистить, а дальше не знаю».
«Вроде бы обновили его, посадили там деревья, не знаю, что там делают, там лесхоз работает. Раньше ореховая роща была».
На этом участке леса, по словам Константина Гарчу, в этом году было незаконно вырублено более 100 деревьев.
«Хочу добавить, что только в прошлом году вот на этих участках было пять или шесть самовольных рубок. В этом году январь, февраль, до середины марта было уже вырублено незаконно 104 дерева, на 9,5 складометров, это 6,5 кубов, это в пределах 10т. леев наше предприятие потеряло. Ловим, полиция ловит, делаем рейды, учитывая, что сегодня у всех мобильные телефоны, если мы в одной стороне, они в другой»,- отметил Гарчу.
Беречь лес нужно не от пожара, а от человека, говорят сотрудники лесного хозяйства. Они обращаются к людям — не быть безучастными к случаям незаконных вырубок леса. По словам специалистов 70 процентов лесного фонда автономии необходимо обновить. Ежегодно лесное хозяйство Гагаузии высаживает более 100 гектаров леса, но как говорят специалисты это капля в море. По информации Константина Гарчу, только в прошлом году ущерб от черных лесорубов составил более 200 складометров дров, это около 250-300 тысяч леев.
Автор: З. Канцыр, операторы: Г. Ставилов, В. Кысса, монтаж: А. Герчу
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!