LIVE

/Видео/ Молдавский политолог назвал Гагаузию «инородным телом» в составе РМ. Что на это ответили в автономии?

Митинг, посвященный 10-й годовщине гагаузских референдумов, прошел на центральной площади 2 февраля. С трибуны, к собравшимся обратились представители власти Гагаузии, и активные участники процесса организации и проведения референдумов. Эти мероприятия, как отметило руководство региона, дань признательности населению за единство, проявленное 10 лет назад. Молдавские политики и политологи усмотрели в марше и митинге провокационные моменты, главная цель которых – дестабилизация политической ситуации. О высказываниях политиков в адрес Гагаузии и о реакции на них политиков автономии и общественных деятелей в материале корреспондента GRT Валентины Чобан.

«Гагаузия остается инородным телом в государственной системе Республики Молдова». С таким заявлением выступил политолог Анатол Цэрану.

«И это инородное тело используется по максимуму для дестабилизации политической ситуации и нанесения ущерба национальной безопасности Молдовы. Кишинев так и не нашел средство для ликвидации этой угрозы, и Гагаузия остается проблемным регионом», — сказал он.

На высказывание Анатола Цэрану отреагировал общественный деятель Иван Кыльчик.

«Инородным телом в Молдове являются не гагаузы, а унионисты, которые выступают против государственности своей страны», — сказал общественный деятель.

Политолог Ян Лисневский, анализируя сложившуюся ситуацию, отмечает, что нельзя поддаваться эмоциям. Они приводят к двойным стандартам. И лишь объективный анализ и рассудительность обеих сторон способны решить любую проблему. Ян Лисневский отметил, что инородным телом в государственной системе Молдовы являются разделяющие общество политики.

«Это единственное инородное тело, которое есть в этой стране и из-за которого происходят конфликты. Потому что на уровне общества разделения не существует. Мы видим, что между жителями есть полное доверие, абсолютно нет конфликтов. Граждане РМ самый миролюбивый народ. И политики при помощи таких конфликтов пытаются спровоцировать конфликты и в обществе», — отметил Лисневский.

Жители Гагаузии выступают за сохранение суверенности Молдовы, отмечает председатель Комиссии по юридическим вопросам Народного собрания Гагаузии Александр Дюльгер.

«Такие высказывания только разрушают нашу страну. Значит они выполняют чей-то заказ. Но мы не позволим. Ни мы, ни молдавское общество», — сказал он.

Политической провокацией, направленной на срыв подписания Соглашения об ассоциации между РМ и ЕС, назвал референдумы, состоявшиеся 2 февраля 2014 года, депутат парламента Молдовы от партии «Действие и солидарность» (PAS) Оазу Нантой.

«То, что происходит сегодня, в 2024 году, это часть сценария, целью которого, является срыв президентских выборов осенью этого года. Это сценарий для подогрева ситуации, и с этой целью используется Гагаузия», — сказал депутат.

И это мнение политика не осталось без внимания. Советник башкана Гагаузии Михаил Влах отметил, что на его взгляд, депутат Оазу Нантой делит жителей Молдовы на граждан «первого» и «второго сорта».

«Я хотел бы поблагодарить депутата от правящей партии Нантоя за честность, где он открыто признался что жителей автономии ущемляют специально. Можно признать что в молдове существуют две категории людей – “первосортники” и “второсортники”. Господа европейские чиновники, неужели это и есть та европейская ценность, куда нас всем народом собираются принять?!», — сказал Влах.

Нельзя назвать дестабилизацией ситуации в государстве – референдум, особенно в ситуации, когда власти страны также намерены спросить мнение граждан на референдуме, отмечает Ян Лисневский.

«Что является дестабилизацией? То, что гагаузы празднуют референдум 2014 года? Здесь двойные стандарты. Майя Санду проводит референдум точно так же, как когда-то проводили гагаузы. И если она добьется такого же количества участников, то это будет еще один шаг к демократизации общества», — сказал политолог.

С мнением Яна Лисневского солидарен и депутат НСГ Александр Дюльгер.

«Не вижу никаких проблем. Это очень хорошо, когда власть советуется с народом по таким важным и определяющим судьбу государства вопросам. Допустим, кто-то хочет в ЕС. Это их мнение. Но не нужно это мнение навязывать. Более того, не нужно записывать тех, у кого другое мнение, в число врагов», — сказал депутат.

Гагаузская автономия существует на основе, принятого в 1994 году молдавским парламентом Закона «Об особом правовом статусе». И сегодня Гагаузия требует соблюдения своих законных прав, не более того, подчеркивает Дюльгер.

«Мы хотим жить вместе с братским молдавским народом. Вместе в одном государстве. И чтобы это государство процветало, развивалось», — сказал депутат.

Референдумы, прошедшие в Гагаузии 2 февраля 2014 года, центральными властями были признаны незаконными.

Текст: Валентина Чобан, видео: Григорий Ставилов, монтаж: Мария Казаку

video
play-sharp-fill

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции