Весенние заморозки и засуха этого года негативно сказались на посевах озимых культур, говорят аграрии. Наш корреспондент З. Канцыр побывала на полях села Дезгинжа и узнала ситуацию из первых уст.
Аграрий села Дезгинжа Георгий Кирогло занимается сельским хозяйством более 40 лет. С весенние заморозки и засуха негативно отразятся на будущем урожае, считает аграрий, так как влаги в почве практически нет.
«У нас слабые осадки, три- пять миллиметров было, это на 1 квадратный метр 5 литров воды. Если сорвать пшеницу, нет влаги. Все корни уже высохшие, стебли наполовину высохшие. Сейчас начинается цветение, тут 25-30 процентов урожая. Самый большой урон — это мороз, я считаю, что самый большой урон мороз дал»,- отметил Кириогло.
Ситуация с горохом тоже не радужная, урожай будет намного ниже ожидаемого, признается аграрий.
«Если взять стручки, три стручка имеется, но там внутри два- три гороха, остальные цветки уже высыхают. Она должна быть ростом полметра, и стручков от восьми до десяти. И в каждом стручке по 5-6 семян гороха. Он не сможет обеспечить, чтобы заполнить все семена. Чего не хватило, не хватило только влаги»,- считает специалист.
Заморозки ударили по рапсу, который пострадал у многих аграриев, отмечает Георгий Кирогло: «Посеяли 70 гектаров, перезимовали очень хорошо, мы посеяли междурядье — 70 сантиметров, удобрение дали, гербициды дали, поле было чистое, но апрельские морозы сделали свое дело, вот это от морозов. Если урожая нет, то очень большие затраты. Там два раза гербициды, удобрения два раза дали, но морозы дали свое решение».
В предприятии Дмитрия Кириогло ситуация с рапсом также плачевна, заморозки и засуха отразились на посевах, которые находятся в низинах. По словам агрария там температура ночью в апреле опустилась до -6 градусов.
«230 гектаров рапса, в хорошем состоянии находится только 40 процентов, остальные 70 процентов, этот же сорт, этот же гибрид, норма посева, одинаковая обработка, но замерзли. В низине замерзли. Мы находимся на вершине, где у меня рапс, если бы не замерзло, везде так было бы»,- отмечает Дмитрий.
Аграрии стараются переходить на новые технологии возделывания, чтобы задерживать влагу в почве и уменьшить использование удобрений.
«Используем мини-тил, не пашем поля, поверхностная обработка, глубокое рыхление. Один год дискование, через год глубокое рыхление. Почвы не переворачиваем, помогает, меньше затрат, и улучшается почва»,- говорит аграрий.
«В этом году впервые стали использовать но-тилл, и уменьшили норму посева, потому что не хватает влаги. У нас влаги с зимы нет, и нет надежды, что летом будут дожди»,- отметил Дмитрий.
Как говорят эксперты, каждый аграрий должен знать свойства почвы на своих полях и соблюдать ряд рекомендаций.
«Мы должны управлять физическими свойствами почвы, мы должны знать точно каждое поле, в чем нуждается. В первую очередь надо учесть, каково первоначальное состояние почв, переходить на воспроизводящие технологии. И в этом случае я вас уверяю, да, засуха будет участвовать, да, заморозки будут действовать, но не в той степени, которой мы сейчас страдаем»,- отмечает Георгий Жигэу, эксперт.
Аграрии надеются, что будут созданы комиссии по чрезвычайным ситуациям , которые на местах будут актировать ущерб и аграрии смогут получить поддержку от государства.
Автор: З. Канцыр, оператор: Г. Ставилов, монтаж: А. Герчу
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!