В Народном Собрании Гагаузии прошли публичные слушания по законодательной инициативе, направленной НСГ в Парламент Республики Молдова. Депутаты законодательного органа разработали законопроект «Об освобождении от таможенных пошлин, сборов и НДС для товаров и услуг, поставляемых и/или импортируемых для сельскохозяйственного сектора АТО Гагаузия».
26 сентября Народное Собрание Гагаузии утвердило проект Закона «Об освобождении от таможенной пошлины, сбора за осуществление таможенных процедур и налога на добавленную стоимость без права вычета товаров и услуг, импортируемых и/или поставляемых для сельскохозяйственного сектора Гагаузии».
Он был зарегистрирован в Парламенте Республики Молдова 2 октября, разработан и инициирован с целью ввоза в Республику Молдова из России гуманитарной помощи фермерам, оказавшихся вследствие климатических и иных объективных причин в критическом положении.
21 октября законопроект был возвращен в Народное Собрание Гагаузии с указанием процедурных недостатков, среди которых и отсутствие публичных слушаний, отсутствие необходимых заключений от министерств и компетентных органов, отсутствие согласования с таможенной службой, необходимость финансово-экономических расчетов.
«В заключение, исходя из упомянутых выше процедурных соображений, мы констатируем, что законопроект не соответствует правовым условиям для введения в законодательную процедуру в силу законодательных и процедурных недостатков. Исходя из положений ст.47 ч. (11) Регламента Парламента рекомендуется вернуть его автору для доработки и дополнения дела всеми необходимыми заключениями и выполнения требований, предусмотренных Регламентом Парламента»,- говорится в сообщении Генерального юридического управления Парламента РМ.
Председатель комиссии Николай Иванчук отметил, что один из пунктов выполнен, по данному законопроекту проведены публичные слушания.
«Со своей стороны мы направили эту инициативу, в ответ получили из Кишинёва примечание о допустимости от генерального юридического управления секретариата парламента РМ. Они дали нам ряд замечаний, в связи, с чем они не могут рассмотреть, и одним из пунктов являются публичные слушания», — отметил Иванчук.
Заместитель председателя Исполнительного комитета Гагаузии Илья Узун отметил, что засуха 2024-го года нанесла большой урон урожаю, в связи, с чем руководство автономии ищет решение данной проблемы.
«Официальный Комрат нашёл спонсоров и помощников, которые помогают Гагаузской Автономии. Всё что необходимо в рамках закона мы сделаем, но мы ждём, чтобы официальный Кишинёв со своей стороны делал, то же самое »,- подчеркнул Илья Узун.
Заместитель председателя НСГ Георгий Лейчу отметил, что решение данного вопроса не требует отлагательств, так как предоставляемая гуманитарная помощь содержит и посевной материал под урожай 2025-го года.
«Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что НСГ инициировало этот законопроект 25 сентября, а нам через месяц этот пакет документов вернулся назад. Уже надо, наверное, заниматься весенне- полевыми работами, удобрять землю и сеять пшеницу, а мы всё ещё играем в пин- понг с этим законопроектом»,- заметил вице-спикер Лейчу.
Данный законопроект был разработан и инициирован с целью ввоза в Республику Молдова 5000 тонн озимой пшеницы, 5000 тонн дизельного топлива, 5000 тонн минеральных удобрений и 3000 тонн сложных минеральных удобрений для оказания гуманитарной помощи фермерам, начальник Главного Управления АПК Гагаузии Сергей Ибришим отметил: «397 млн. 282 тыс 950 леев- это на сегодняшний момент убытки наших фермеров. Если взять 3 района, то эта площадь составляет 56377 га. Это половина площадей агросектора Гагаузии. Наши аграрии сегодня находятся в тяжёлом состоянии, у многих есть кредиты от 22, 23 и 21 года, поэтому вот эта помощь окажется своевременной».
В ходе обсуждения данного вопроса было принято решение в кратчайшие сроки подготовить все необходимые документы и отправить на рассмотрение Парламенту РМ.
Автор: А. Терзи, оператор: Г. Ставилов, монтаж: А. Герчу