В Комратской художественной галерее открылась персональная выставка художника-анималиста Константина Келеша, приуроченная к его 65-летию. Для него она стала отражением жизни, выраженной в цвете, движении и эмоциях. Это 65 лет пути, в котором переплелись любовь к искусству, преданность лошадям и глубокая связь с родной землёй, отмечает художник. На открытие выставки пришли друзья, коллеги, родные, почитатели таланта Константина Келеша. Они вспоминали моменты из жизни юбиляра, делились впечатлениями и благодарили за творчество и искренность.
Художник Константин Келеш признается, что для него каждая картина – это исповедь, отражение его души. В его творчестве нет случайных мазков, нет равнодушных линий – всё пронизано дыханием жизни. Лошади, которых он пишет с безграничной любовью и пониманием, словно живут на полотнах: их мышцы напряжены перед рывком, их глаза полны огня, их гривы развевает ветер Буджака.
«В каждом его произведении чувствуется глубокое уважение, понимание и любовь к этим животным. Он не просто изображает их, он раскрывает душу, передает их характер»,- отметила Любовь Гаврилина, директор галереи.
Глава управления культуры Гагаузии Марина Семенова поблагодарила Константина Келеша за его творчество.
«Вы пример для всех нас. Пример, как нужно любить свой народ. Пример, как нужно любить свою работу, свой язык, свою родную землю»,- отметила Семёнова.
«Я счастлив, что в моей жизни было много порядочных прекрасных преподавателей. Начиная с моего детства, это был мой брат, потом мой крестный»,- отметил художник Константин Келеш.
Константин Келеш — единственный художник-анималист, сказал председатель творческого объединения художников «GAGAUZ-ART» Петр Фазлы: «Те, кто занимаются анимализмом, это уникальные люди. Константин Васильевич, 65 лет, 65 работ. Я рад, что сегодня присутствую на этой выставке».
Константина Келеша называют художником-анималистом, но это определение слишком узкое, считают ценители его творчества. Он не просто изображает лошадей – он передаёт их душу, их характер, их бесконечную жажду свободы. Его кисть подчиняется не только технике, но и чувствам. Он понимает лошадей, потому что вырос среди них. Его дед и отец были коневодами, а сам он долгие годы возглавлял предприятие «Ат-Пролин», занимаясь разведением орловских рысаков в Молдове.
С детства он неразрывно связан с искусством. Его любовь к рисованию поддерживал крестный отец Константин Иванович Мокан, а старший брат Фёдор отвел его, одиннадцатилетним мальчишкой, в Чадыр-Лунгскую художественную школу. Теперь уже он сам передает своё мастерство внучке Ксении. Хвалит и дает ценные советы.
«Когда я вырасту и смогу рисовать лошадей, я обязательно это буду делать. Я буду показывать свои работы моему дедушке, чтобы он сказал, что можно исправить»,- рассказала внучка художника Ксения.
Ксения любит наблюдать за тем, как дедушка работает, как ловко его кисть оживляет на холсте новый образ.
«Он вырисовывает каждую линию. Я тоже хочу мои картины были выставлены в таких галереях»,- отмечает Ксения.
Работы Константина Келеша давно вышли за пределы Гагаузии и Молдовы. Его картины украшают частные коллекции в Украине, России, Румынии, Америке, Турции, Саудовской Аравии и на Кипре.
«Также моя выставка была в музее коневодства при Тимирязевской академии. Я очень этим горжусь, потому что такого музея больше в мире нет»,- подчеркнул Константин Келеш.
Станислав Замшилкин, участник конных скачек. И не удивительно, что ему особенно нравится полотно, где изображен напряженный момент финиша. Здесь все: стремительность, напряжение, жажда победы.
«Это именно тот момент, который был на бегах. Это победа! Это тот человек, который управлял лошадьми. Он передал красками манеру, тот шаг. Не каждому дано. Я очень рад за Константина Васильевича. Я его всегда поддерживаю. Я не первый году уже прихожу на его выставки»,- сказал Станислав Замшилкин.
Константин Келеш – человек, который в слово искусство вкладывает свой, особенный смысл, где центральное место занимают благородные и преданные животные — лошади. Ему всего 65! И впереди ещё много новых полотен, новых историй, рассказанных языком живописи.
Автор: В. Чобан, оператор: В. Кысса, монтаж: М. Казаку
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!