Возврат НДС экономическим агентам Гагаузии будет производиться за счет бюджета АТО, а не из государственного бюджета, как сейчас. Такой законопроект зарегистрировал депутат PAS Раду Мариан. Депутат считает, что возмещение НДС из государственного бюджета несправедливо, а законопроект призван внести больше справедливости в отношения между республиканским бюджетом и бюджетом АТО Гагаузия. Корреспондент GRT Марина Топал узнавала, как отнеслись к данной инициативе власти автономии.
Согласно действующему законодательству возврат подоходного налога для физических лиц, НДС и акцизов, взимаемых на территории Гагаузии, осуществляется за счет доходов государственного бюджета. В результате планируемых изменений экономические агенты получат возможность возмещения НДС из бюджета АТО Гагаузия, чего, согласно принципам бюджетной автономии, ранее не происходило — возмещение осуществлялось из республиканского бюджета, согласно положению, введенному в 2004 году.
«У нас сложилась ситуация, когда АТО собирает НДС в свой бюджет, но эти собственные источники не участвуют в возмещении тех же налогов. Налогоплательщикам из автономной единицы НДС возмещается не из местного бюджета, а из государственного бюджета. Это положение в закон было внесено в 2004 году, во времена коммунистов»,— пояснил автор инициативы Раду Мариан.
По словам вице-спикера НСГ Александра Тарнавского, центральный бюджет Гагаузии ежегодно будет терять примерно 100 млн.леев или 25 % от собственных доходов центрального бюджета Гагаузии, поэтому «придется сократить расходы на социальные программы — питание старшеклассников, компенсации пожилым людям в холодный период, поддержку молодых семей в приобретении первого жилья«
«Центральный бюджет Гагаузии составляет около 400 млн. леев по собственным доходам. НДС занимает чуть более 100 мл. леев. Каждый 4 лей или 25% от собственных доходов центрального бюджета Гагаузии это налог на добавленную стоимость. Если их убрать, то чудес не бывает, и придётся и 100 млн. убрать из расходной части. Вы понимаете, что это такое убрать 25% из общего бюджета. Даже, если сократить всех чиновников Гагаузии, начиная от башкана и заканчивая техническим работником в НСГ, все равно не наберётся 100 млн. леев», — отметил Александр Тарнавский.
Такого рода инициатива стала следствием итогов выборов Главы Гагаузии, которые завершились совсем недавно, считает избранный башкан Гагаузии Евгения Гуцул.
«Такие поступки только демонстрируют, что власть по собственной инициативе открещивается от Автономии. Наш опыт показывает, что можно быть ответственным лидером, не рассчитывая на власть, и при этом делать гораздо больше для нашего региона. Мы продолжаем реализовывать программы по реконструкции Гагаузии, и мы уверены, что справимся с любыми негативными вмешательствами извне. В нашей команде собраны профессионалы и единомышленники, готовые бороться за благополучие Гагаузии и ее жителей «, — написала на своей странице Facebook избранный башкан Евгения Гуцул.
Общественный деятель Михаил Влах выразил свое мнение по поводу внесении изменений в Налоговый Кодекс.
«У нас хотят забрать нашу финансовую автономию, чтобы налоги и сборы уходили в центр. Друзья, это очень тревожный знак. PAS объявила войну не новому Башкану, а они воюют с жителями автономии. Мы не устраиваем эту власть, потому что за неё не голосовали. Но те, кто считают, что нас можно запугать, поломать, очень ошибаются. Я призываю забыть о прошлых обидах и сплотиться вокруг нового башкана», — отметил Влах.
Согласно отчету Счетной палаты в 2020 г., например, возврат подоходного налога из государственного бюджета составил 3,18 млн леев, НДС – более 117 млн леев и акцизов – 123 тыс. леев.