В Национальном Гагаузском историко-этнографическом музее им. Дм. Кара Чобана села Бешалма прошла встреча с докторами филологии, людьми, внёсшими большой вклад в развитие гагаузского языка, истории и культуры.
Встречи с юбилярами года в Национальном Гагаузском историко-этнографическом музее им. Дм. Кара Чобана входят в план мероприятий и дают возможность учащимся и гостям ознакомиться с личностями, внёсшими вклад в развитие региона. В этот раз гостями музея стали доктора филологии Диана Никогло, Евдокия Сорочану и Виталий Сырф, отметила сотрудник Национального Гагаузского историко-этнографического музея им. Дм. Кара Чобана Мария Кеся.
«Чем больше мы будем продвигать идею гагаузкости, тем больше будем растить патриотов нашей Родины»,- отметила Мария.
На встречу с докторами филологии пришли учащиеся гимназии села, а также члены фольклорного коллектива «Седеф», сообщила преподаватель гагаузского языка гимназии им. М. Кёся с. Бешалма Мария Капаклы: «Именно анализируя произведения, мы видим то, чем жили наши предки, то, что воспитывало их. Поэтому благодарим людей, которые посвятили свою жизнь таким открытиям».
Доктор филологии, доцент КГУ, сотрудник НИЦ им. М.Маруневич Диана Никого увлекла слушателей рассказом о том, как она впервые открыла для себя тему материальной культуры гагаузов, подчеркнула доктор филологии, доцент КГУ, сотрудник НИЦ им. М. Маруневич Диана Никогло.
«Находясь у Марии Васильевны дома, я нашла книжку, её монографию «Поселения, жилище и усадьба гагаузов Южной Бессарабии в XIX-начале XX в». Я начала читать, и это мне показалось настолько интересным и увлекательным, так постепенно-постепенно я приобщилась к этой теме»,- рассказала Никогло.
Доктор филологии, исследователь, сотрудник НИЦ им. М.Маруневич Виталий Сырф рассказал о тонкостях изучения литературных текстов, акцентируя внимание на важности интерпретации языка в историческом контексте, а также отметил вклад своих наставников в его исследовательскую деятельность. Виталий Сырф защитил докторскую диссертацию в 2001 году на тему « Гагаузская волшебная сказка», поделился доктор филологии, исследователь, сотрудник НИЦ им. М. Маруневич Виталий Сырф.
«Светлой памяти моих учителей и наставников ,выдающихся гагаузоведов, замечательных людей Г.А. Гайдаржи и Е.К.Колца посвящается. Я постарался, чтобы эта книга была без ошибок и здесь есть такие сюжеты, такие персонажи в наших волшебных сказках, что они интересны не только детям, но и взрослым»,- сказал Сырф.
Доктор филологии, доцент молдавского государственного университета Евдокия Сорочану, в свою очередь, рассказала о том, что её судьба связана с Бешалмой, отметила доктор филологии, доцент Молдавского Государственного университета Евдокия Сорочану.
«Ваше село начало всех начал. Если посмотреть на историю вашего села, Мошков впервые в ваше село приехал. Первые материалы о культуре гагаузов были собраны здесь. Моя судьба тоже связана с Бешалмой. Я училась в Болгарии и на летние каникулы приехала в Бешалму собирать материал. Я знала, что в Бешалме живет человек, который создал и живет музеем»,- рассказала Сорочану.
Школьники не просто слушали, но и активно участвовали в дискуссии. Вопросы касались не только филологических тонкостей, но и современных вызовов в области сохранения культурного наследия. Гостей музея поздравили и члены фольклорного коллектива «Седеф». Каждому герою были вручены грамоты и памятные подарки.
Автор: А. Терзи, оператор: А. Глеков, монтаж: И. Резунец