Ультрамарафонская эстафета впервые стала международной и связала Кишинев и Бухарест. Марафонцы преодолели расстояние в 478 км за два дня и три ночи. Во время маршрута они пробежали через пять районов Молдовы и пять уездов Румынии. Легкоатлетов встретила и Гагаузия.
С самого утра марафонцы стартовали из Кишинева и к вечеру добрались до Гагаузии. У стеллы бегунов встретили спортсмены и представители властей автономии, которые присоединились к марафону.
Как отметили ребята, такие мероприятия необходимо проводить чаще, так как это сплачивает людей и дает возможность вести здоровый образ жизни.
«Спорт – это очень важно. Поэтому и решила принять участие в марафоне».
«Я за ЗОЖ. И считаю, что ребят надо поддержать».
«Спорт важен. Необходимо собирать молодежь вместе, и неважно, какой это вид спорта».
Танцами, горячим чаем и выпечкой встретили бегунов у Дома культуры мун.Комрат.
В этом году к марафону присоединился и государственный секретарь по спорту и молодежи Сергей Гурин. Он отметил, что нужно развивать массовый спорт и все больше молодежи привлекать к активным занятиям.
«Я бегаю, потому что хочу своим примером показать, что это возможно. Бегать должны не только профессионалы. В принципе, почти все участники марафона – это люди, которые работают в офисах. Они все любители, им просто нравится бег», — поделился Сергей Гурин.
Данный марафон уже седьмой и первый международный. Участники забега беспрепятственно пересекли границу между Молдовой и Румынией. Среди участников марафона есть спортсмены, которые бежали непрерывно в течение 11 часов и преодолели расстояние в 100 км.
Спонсор марафона Rubicon Дмитрий Волошин отметил, что это самое сложное спортивное мероприятие, которое они организовали.
«Rubicon знаковый, потому что бежим в другую страну – из одной столицы в другую. Есть бегуны, которые просто присоединяются к нам в знак поддержки. К примеру, нас поддержали ребята из вашей спортивной школы», — сказал Волошин.
Как рассказал GRT организатор марафона Максим Зорькин, начатое дело будут продолжать и популяризировать.
«Мы рады, что нас поддерживают в разных районах. Благодаря вам, мы будем продолжать делать наше дело», — сказал он.
Начальник Управления по делам молодежи и спорта Вячеслав Драгой сказал, что участие в марафоне — это настоящее мужество.
«Это культивирование легкой атлетики – вида спорта, который просто вымирает у нас в автономии. Хотелось бы, чтобы было как можно больше секций по легкой атлетике», — сказал Драгой.
В марафона забега многие бегуны поставили личные рекорды, пробежав 100, 200, 300 км. Ультрамарафон Rubicon 2024 завершился в Бухаресте на стадионе Триумфальной Арки. Финишировали более 300 бегунов.
Текст: Зинаида Канцыр, видео: Вячеслав Кысса, монтаж: Алексей Герчу