Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях этого заболевания для здоровья, общества и экономики. В Молдове по-прежнему наблюдается заболеваемость среди людей взрослого поколения. Врачи призывают соблюдать правила личной гигиены и при первых симптомах обращаться за медицинской помощью.
Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Фтизиопульмонолог Центра здоровья (ЦЗ) Комрат Анастасия Тукан рассказала об основных его симптомах.
«Изначально заболевание может проявиться только одним симптомом: человек пару недель кашляет. Затем появляются усталость к концу дня, головные боли, слабость, потливость. Если один из симптомов появляется в течение этого времени, то обязательно нужно обращаться к врачу», — отметила она.
Туберкулезу легко подвержены люди с хроническими заболеваниями, а также те, кто ведет неправильный образ жизни или имеет вредные привычки. Лучший способ избежать заболевание – профилактика, отмечает семейный врач Валентина Филева.
«По туберкулезу имеется специфическая профилактика – это вакцинация БЦЖ, которая проводится новорожденным при выписке на 3-4 день. В дальнейшем мы проводим обследование по необходимости, особенно детям. Для взрослого проводится исследование мокроты, рентген. А вообще соблюдение правил личной гигиены, гигиены жилья – обязательные условия для здоровой жизни», — сказала доктор.
О самых простых методах профилактики от туберкулеза жители автономии знают.
«Не надо брать чужое, не пить из одной посуды. Детям тоже говорим, чтобы с одной бутылки не пили. У нас все детки вакцинированные дома».
«Знаем, что не нужно пить с одной кружки. Раньше когда на поле работали, мы даже не знали, кто болен, ели с одной посуды. И слава Богу, ничего не было. А сейчас опасно».
«Не надо курить, не надо пить».
«Наверное, нужно профилактику делать врачам. Больше как предотвратить? Не знаю. Я сам не болел».
Длительность лечения зависит от формы туберкулеза.
«Если не запущено, то в течение шести месяцев люди излечиваются. В настоящее время уже намного сократился срок: четырехмесячный курс лечения. Устойчивая форма тоже сократилась. Было 24 месяца, стало девять. Это намного легче», — сказала фтизиопульмонолог Анастасия Тукан.
В 2023 году по стране было зарегистрировано 1642 случая, в Гагаузии – 31, сообщила врач-эпидемиолог Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Комрат Елена Дюльгер.
«В основном болеют мужчины. Это примерно 80%. Если говорить о возрастных категориях, то на первом месте группа 60+, которая составляет 32%. На втором месте – 30-40 лет (28%)», — сказала специалист.
Важно помнить, что своевременное обращение к специалисту и лечение гарантирует положительный исход.
Текст: Мария Статова, видео: Вячеслав Кысса, монтаж: Алексей Герчу