После внедрения правительством поправок и одобрения реформы системы социальной помощи RESTART финансирование персональных ассистентов Гагаузии в 2024 году не предусмотрено. Данный вопрос был затронут на встрече с представителями четырех министерств.
В Гагаузии на сегодняшний день числятся 260 ставок службы персональных ассистентов, из них 115 ранее финансировались из республиканского бюджета и 145 из бюджета Гагаузии. В связи с внедрением реформы системы социальной помощи выплаты 115 персональных ассистентов оказались под большим вопросом, отметил начальник Управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Эдгар Димов.
«У нас возникают некоторые сложности, потому что в бюджете не было заложено средств на все 260 персональных ассистентов, не говоря о том, что у нас в очереди на получении данной услуги стоят еще более 700 человек», — рассказал он.
Ранее руководство ведомства не раз обращалось в Министерство труда и социальной защиты для решения финансирования социальных ассистентов, однако этот вопрос остался неразрешенным.
«То, что было до нового года, эти сто с чем то единиц – это было не финансирование зарплаты этих персональных ассистентов, а была субсидия, помощь из госбюджета — из фонда социальной поддержки населения для того, чтобы помочь регионам, районам набрать на работу этих людей. Эта помощь была с 2018 года до конца прошлого года, но это не как не было постоянным», — отметил госсекретарь Министерства труда и социальной защиты Василий Кушкэ.
Вопрос вызвал бурные дискуссии. Начальник Управления делами Главы и Исполкома Гагаузии Павел Тулба подчеркнул, что данные выплаты производятся за счет налогоплательщиков, в том числе и гагаузских.
«Персональных ассистентов в Кагуле, Чимишлии оплачивает государство, а персональных ассистентов Гагаузии? То есть гагаузский налогоплательщик должен оплачивать своих персональных ассистентов и в том числе и во всей республике. Я правильно понимаю?», — сказал он.
«Для социальных услуг у вас на этот год 3,7 мл. Так что все услуги, которые у вас есть, в том числе и персональные ассистенты, вот они из этого бюджета должны оплачиваться», — ответили в министерстве.
На вопрос о финансировании 115 единиц персональных ассистентов Гагаузии ответила и. о. начальника Управления финансов Татьяна Дойчева.
«По цифрам, которые Вы озвучили, хочу дать пояснение. Вы, наверное знаете, что все трансферты, которые идут из госбюджета, имеют привязку к определенным выплатам, расходам и т.д. Ту сумму, которую вы обозначили, 3,7 млн на социальные услуги – это содержание двух центров «Împreuna pentru viața» и «Центра жертв насилия», который расположен в с. Кирсово. И они не могут быть перераспределены на другие выплаты. Из 260 единиц 145 содержим мы из года в год и эта сумма оценивается в 16 млн леев, а для 115 единиц, которые государство содержит, ни копейки в этом году и мы вынуждены изыскивать ресурсы, чтобы этих людей ничем не обделить. Они такие же люди, как и в других районах», — отметила она.
При обсуждении данного вопроса примары ряда населенных пунктов отметили, что принцип разделения финансирования персональных ассистентов не приемлем.
«Министерство существует за счет налогов всех жителей страны. И нельзя сегодня министерству отделять Гагаузию отдельно. Вы сами понимаете, что у нас единый бюджет и все должны быть равны», — сказал примар с. Бешалма Валерий Мош.
Напомним, что вопрос с финансированием 115 единиц персональных ассистентов в Гагаузии остается открытым. По данным Управления здравоохранения и социальной защиты, данной услугой остаются не охваченными еще 743 бенефициара.
Текст: Алена Терзи, монтаж: Григорий Ставилов, Владислав Табачук, монтаж: Ирина Резунец.