В Молдове проходит неделя профилактики рака шейки матки. Медики информируют людей об этом заболевании, как уберечься от него и методах выявления на ранних стадиях. Врачи отмечают, что профилактика бесплатна как для застрахованных, так и незастрахованных женщин. Необходимо лишь желание, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.
Первичной профилактикой от рака шейки матки является вакцинация для девочек и женщин разного возраста. По словам акушера-гинеколога Светланы Мавроди, сегодня уже больше пациенток понимают преимущества этого способа.
«Главная причина этого заболевания – вирус папилломы человека (ВПЧ). Поэтому я призываю наших мам, у которых есть девочки, чтобы они подумали об этом. На самом деле это очень важно. Вторичной профилактикой является прохождение скрининга. Нашим женщинам больше известен этот анализ как цитология шейки матки», — сказала Светлана Мавроди.
Тестирование проходит один раз в три года для женщин от 25 лет до 61 года. Сделать это можно в Центре здоровья в своем населенном пункте, отмечает акушер-гинеколог Антонина Богдан.
«Исполняется, например, девочке 25 лет. Ее оповещает семейная служба о том, что она подлежит цитологическому исследованию. Многие уже знают, что это такое. Некоторые сами приходят и спрашивают, не нужно ли им его пройти. Есть случаи, когда женщина боится. Тогда семейный доктор объясняет процедуру», — сказала она.
Цитология проводится для всех бесплатно. Эта безболезненная процедура способна выявить предраковые состояния, то есть те заболевания, которые предшествуют раку шейки матки.
«Вот так вот щеточка. Она очень мягкая. Вынимается из упаковки прямо перед женщиной. Ее кончик как метелочка. Никакую боль не причиняет, просто сметаются клетки, которые наносятся на стеклышко и отправляется в лабораторию в Кишинев. В течение 2-3 недель анализ готов», — рассказала Антонина Богдан.
Согласно статистики, ежегодно в Молдове выявляют около 300 случаев рака шейки матки. За последний год по Гагаузии зарегистрировано четыре случая. На данный момент женщины проходят лечение. Однако, медики не исключают тот факт, что число заболевших может быть и выше из-за миграции.
«Вот мы говорим четыре человека. Вроде это не так много, но мы же понимаем, что это чья-то мама, жена. Возможно, это что-то неучтенное, потому что у нас высокий уровень миграции. Мы тоже не можем всех охватить. Все, кто на месте, мы стараемся выявить и начать лечение. Есть женщины, которые уезжают, и очень редко приходят», — отметила врач.
К сожалению, первая стадия онкологического заболевания протекает бессимптомно. Чаще о нем становится известно слишком поздно.
«Первые признаки, на которые мы можем обратить внимание, кровотечение после полового акта, дискомфорт, болезненность. Эти же симптомы могут быть и при других заболеваниях, но все же нам стоит уже обратить внимание и исключать патологию шейки», — сказала Антонина Богдан.
Рак шейки матки занимает второе место по заболеваемости после рака груди среди женщин. Поэтому важно не пренебрегать профилактикой, которая сегодня доступна во всех медучреждениях страны.
Текст: Мария Статова, видео: Владислав Табачук, монтаж: Ирина Резунец