LIVE

/Видео/ В Конгазе прошел фестиваль национального узора «Kongaz gergefi»

В Конгазе прошел уникальный Фестиваль национального узора «Kongaz gergefi», посвященный богатому наследию народного творчества гагаузского народа. Сохранить, прославить и вдохновить на продолжение творчества – такой целью задались организаторы мероприятия. Участие в фестивале приняли ценители народного творчества из Гагаузии, Тараклии и Украины.

На фестивале «Kongaz gergefi» было представлено богатство узоров, декоративных мотивов и орнаментов, ставших неотъемлемой частью идентичности гагаузов на протяжении веков. Традиционная вышивка, народные костюмы, узоры на коврах и текстиле, все это является визитной карточкой гагаузского народа. Идея провести фестиваль национального узора принадлежит директору Дома культуры с. Конгаз Матрене Кристевой.

«Мы всегда любуемся тем, насколько тонко выполнена вышивка, сколько любви вложено в эти работы. Мы восхищаемся. Любуемся. И мы решили, что необходимо создать такой фестиваль, чтобы каждый мог внимательно рассмотреть наши национальные узоры, ближе с ними познакомиться», – рассказала она. 

Помимо сохранения культурного наследия фестиваль также ставил перед собой задачу прославления уникальности гагаузской культуры. Гости мероприятия имели возможность окунуться в атмосферу старинных традиций, понять глубину смысла каждого узора и мотива. Бережно сохраненные вышитые изделия представили жители автономии, коллективы образовательных учреждений, в которых есть музеи.

«Девушки собирались и вышивали. В разной технике вышивали. Своими работами они создавали уют в доме. Вышивали и для приданного своего».

«Мы горды тем, что сумели сохранить вышитые полотенца, которым уже более стал лет. Они выполнены из различных материалов. И сам материал соткан вручную. Вышиты полотенца в разной технике».

Не менее важной целью Фестиваля национального узора стало вдохновение молодых поколений на продолжение этого культурного наследия. О нем гостям мероприятия рассказывали и представители гагаузской молодежи. Например традиционный у гагаузов и болгар «чаршаф» восхищает своим изяществом. Ими покрывали постель. Об этом юная участница фестиваля узнала от своей бабушки.

«Моя бабушка рассказала мне о том, как вышивали и применяли «чаршаф». Также она рассказала о значении рушников для национальной «чотры». Такого рода фестивали мне очень интересны. Тут мы узнаем больше о своем народе, а значит, познаем себя».

«Бююк ев» или «баш ев» – главная комната в доме гагаузов. Ее убранство было соответствующим.  

«На стену вешали домотканый ковер. По его центру всегда был вышитый рушник. В этой же комнате хранились красиво уложенные друг на друга одеяла и поверх них подушки. Все изделия были сделаны вручную».

Фестиваль национального узора в Конгазе подчеркнул важность поддержки и продвижения национального наследия не только для Гагаузии. Уникальные культурные традиции не должны уходить на второй план, отмечает Пелагея Статова.

«Призывая сохранить это наследие, то что осталось нам от наших бабушек и мам. Мы приложили много усилий для того, чтобы собрать вышитый вручную текстиль. Для того, чтобы всем показать, насколько тонкая эта работа, кропотливая. Каким талантом обладали наши мамы и бабушки, сколько любви они вложили в эти работы. В каждом узоре заключено не только мастерство рук, но и душа народа, его история и мудрость».

Такие фестивали становятся местом встречи не только для мастеров и любителей народного искусства, но и для всех тех, кто ценит красоту, тепло и уют народных традиций. Фестиваль «Kongaz gergefi» проведен впервые. Но он, однозначно, должен иметь продолжение, отметили участники культурного мероприятия.

video
play-sharp-fill

Текст: Валентина Чобан, Наталья Железова, видео: Александр Глеков монтаж: Мария Казаку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции