В селе Конгаз прошли консультации с гражданами по вопросу незаконной обработки пастбищ. Инициаторами проведения слушаний выступили часть местных советников. Проблема, по их словам, не решается на протяжении многих лет. В ходе обсуждений было высказано много мнений, которые впоследствии будут озвучены на заседании совета.
В 2022 году по инициативе местного совета села Конгаз комиссия Управления Агропромышленного комплекса (АПК) провела частичную инвентаризацию земель в населенном пункте и выявила, что около 150 гектаров земли обрабатывается незаконно. При этом 71 гектар определен как пастбища, и как выяснилось позже, они были засеяны сельхозкультурами. Советник Геннадий Тулба считает, что примария должна выявить, кто эти поля засеял.
«Это пастбище, но приехав на место, видим, что здесь земля самозахвачена и вспахана. Решением этого вопроса должна заниматься примария, мы как советники поможем. Показываю это для того, чтобы те советники, которые поддерживают эти незаконные действия, поняли, что есть проблема, и что этот вопрос надо решать», — сказал Тулба.
Житель села Павел Чакир сетует, что в селе практически не осталось земли для выпаса скота. Он работает пастухом с 1962 года, и давно говорит об этой проблеме. Всю отару овец на пастбища планирует вывести с 20 апреля, а выпас своих животных пока проводит возле загона для скота.
Во время обсуждения этого вопроса возникли споры. Часть советников предложили отдать земли тем, кто уже ими пользуется, для этого обрабатываемые площади необходимо вынести на аукцион. Остальные же выразили мнение, что их не стоит переводить в категорию пашни, а оставить как пастбища в публичной собственности.
«В этом году они уже вспаханы, засеяны. Поэтому земельная комиссия приняла решение дать эти земли в аренду, чтобы люди платили за пользование, и решили провести аукцион, чтобы был “на руках” договор аренды. Но мы не проголосовали тогда, не узаконили это действие, и они сейчас как пользовались землей, так и пользуются. И платить не будут», — сказал председатель совета Петр Янаков.
«Мы очень плохо живем. Остались тут одни старики, и пенсии у нас маленькие. Молодежь питается одним фастфудом, а животноводство ушло. Почему? Потому что пастбищ не осталось», — возмутилась советник Елена Смаранди.
«Эта проблема есть уже более 20 лет. Мы должны поставить точку. Если самозахват земли будет продолжаться, то молодежь, которая имеет технику, в скором будущем тоже также сможет захватывать земли. Пока мы не пришли к общему знаменателю, но мы будем продолжать добиваться того, чтобы пастбища оставалось пастбищем. Это еще и вопрос экологии», — отметил общественный деятель Иван Бессараб.
Инициатором консультаций выступил советник сельсовета Конгаза Геннадий Тулба. Он отметил, что данная проблема волнует не только его, но и жителей, которые к нему обращаются.
«Я всегда выступал, чтобы пастбища оставались в публичной собственности нашего села. Многие жители жалуются, что они свои отары пасут прямо возле населенного пункта. Потому что те пастбища, которые находятся подальше, уже все вспаханы, так сказать самозахвачены. В этом вопросе нужно поставить большую точку», — сказал советник Геннадий Тулба.
Сельсоветник Степан Арнаут также подчеркнул, что нужно оставить пастбища в публичной собственности, и дать возможность людям, которые занимаются животноводством, пасти скот или же заготавливать корма.
«Мы знаем мнение жителей, которые выступают против раздачи земель направо и налево. Люди, которые незаконно обрабатывают земли, теперь пытаются это узаконить. Пастбища должны остаться у нас в селе как пастбища. Да, у нас есть пашни, и их могут через аукцион арендовать. Но пастбища трогать не должны», — сказал советник Степан Арнаут.
Примар села Михаил Есир отметил, что с проблемой незаконной обработки пастбищ сталкиваются и другие населенные пункты.
«Смело можем подавать на них в суд», — добавил примар.
Советники считают, что примария села должна выявить, кто обрабатывает пастбища на незаконных основаниях, и решить данный вопрос.
Автор: Зинаида Канцыр, оператор: Александр Глеков