LIVE

/Видео/ В КГУ во второй раз проходит Международный симпозиум тюркской культуры. В нем участвуют 12 стран

В Комрате приступил к работе XVIII Международный симпозиум тюркской культуры, искусства и охраны культурного наследия. Проходит он в Комратском государственном университете (КГУ). В нем принимают участие ученые, историки, этнографы, филологи из Турции, Узбекистана, Азербайджана, Украины. Всего 12 стран.

На протяжении двух дней в КГУ ученые, исследователи будут делиться своими знаниями, новыми открытиями с участниками симпозиума и всеми теми, кто интересуется культурой тюркских народов и сохранением богатого наследия.

«Все народы могут сохраниться на этой планете только в том случае, если они сумеют сберечь свою культуру. Этот симпозиум собирает исследователей, изучающих культуру, фольклор, искусство тюркского мира. Мы объединяем наши усилия ради сохранения и продвижения наследия оставленного нам нашими общими предками», — рассказал руководитель симпозиума Ахмет Айтач.

Пройдет работа по секциям, будут заслушаны доклады, которые объединены общей темой — «Передача ценностей и культуры в тюркском мире». Гостья из Азербайджана, профессор Гюнель Сеидахмадли впервые в Гагаузии и уже обратила внимание на то, что гагаузский язык переживает непростые моменты – молодежь не так часто использует родной язык в общении.

«Есть то, что меня порадовало и то, что огорчило. Огорчило то, что молодежь не общается на гагаузском языке. Но я рада, что люди среднего и старшего возраста говорят на родном языке. Язык очень важен для народа. Именно поэтому каждый должен начать с себя, приложить усилия ради его сохранения. И молодежь Гагаузии должны прислушаться к этому совету, чтобы не потерять свой язык в будущем», — отметила она.

В Комрате Международный симпозиум по тюркской культуре, искусству и охране культурного наследия проходит во второй раз. КГУ принимал участников симпозиума и в 2016 году.

«Наше государство – Турция ценит гагаузский народ. У нас разная вера, но мы одинаково мыслим, у нас общие предки, у нас один язык. Мы верим, что сумеем сохранить наше культурное наследие. Рад, что у нас есть наши братья – гагаузы», — заключил руководитель симпозиума.

Отметим, что предыдущие симпозиумы проходили в Турции, Египте, Испании и Италии.

video
play-sharp-fill

Видео: Валентина Чобан, видео: Григорий Ставилов, монтаж: Алексей Герчу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции