LIVE

/Видео/ В Гагаузии прошла научно-практическая конференция младших и старших школьников

В Гагаузии прошла 17 Научно-практическая конференция младших и старших школьников. Учащиеся в двух возрастных группах: 5-8 и 9-12 классы представили свои исследовательские работы, охватывающие различные области знаний: образование, культура, экология, языкознание, точные науки, современные технологии. Работы выделялись не только глубиной изучения, но и оригинальными подходами к решению различных задач. Самые яркие интересные моменты конференции в материале нашего корреспондента.

Жизнь ставит цели науке, а наука освещает путь жизни – такими словами была открыта 17 Научно-практическая конференция школьников. Юных исследователей и их наставников приветствовали на пяти языках.

178 проектов представили участники конференции. За каждым проектом важные вопросы, ответы на которые юные пытливые умы искали в команде вместе со своими наставниками. Школьники изучали вопросы, связанные с сохранением и развитием гагаузской культуры и языка. Разработали проекты о сохранении природы. Раскрыли потенциал современных технологий. Говорили о здоровье. “На самом ли деле гаджет – главный враг зрения младших школьников?”. Этим вопросом задались ученицы 3-го класса гимназии и им. Н. Чебанова села Конгаз Татьяна Цапурдей и Марина Кеменчежи. Они провели эксперименты и выявили, что вред зрению наносят не только смартфон и компьютер.

«В результате трех экспериментов мы доказали, что на ухудшение зрения младших школьников влияют и другие факторы: оформление текста, свет и даже то, как мы сидим во время урока».

За выводами последовали рекомендации:

«Релаксационные карточки являются отличным средством по профилактике ухудшения зрения. Они очень хорошо выполняют свою функцию. Они снимают напряжение во время учебного процесса».

Ученица лицея им. Т. Занет села Конгаз Нина Гуран хочет стать учителем и уже изучает потребности современного ученика. «А они высоки», — отмечает исследователь. Педагог должен способствовать развитию критического мышления у учащихся. И в этом помогают СТРИМ-технологии.

«СТРИМ-технологии позволяют изучать реальные и гуманитарные науки не по отдельности, а создавая связи между ними. Так развиваются различные способности у учащихся. Также удается стимулировать различные виды мышления».

Использованию современных технологий в педагогике свой проект посвятил Дмитрий Руссу, ученик 8-го класса лицея им. М. Губогло мун. Чадыр-Лунга. Он разработал приложение, которое за считанные минуты создает поурочные планы, следуя всем требованиям. Написанная программа учитывает утвержденный куррикулум и время, отведенное на урок – 45 минут. В качестве примера на защите проекта Дмитрий создал план урока по информатике.  

«Мы создали ассистента и загрузили в него куррикулум и учебник 7 класса». 

Таким в будущем хотят видеть свое родное село – Авдарму, учащиеся 4-ого класса лицея им. Д. Челингир.  Дмитрий, Ксения и Екатерина построили современный, удобный и экологичный населенный пункт в миниатюре, но мечтая о том, чтобы этот проект был претворен в жизнь.

«Мы работали над этим проектом 1 месяц».

«Мы в этот проект включили все. Детские площадки, больницы, бизнес-центры, дома, эко-фермы, аэропорт».

«Мы хотим, чтобы наше село выглядело примерно, как наш проект. Чтобы всем жителям было хорошо и уютно».

Ангелина Узун, ученица 4-го класса гимназии им. Ф. Ангели. Она занимается пением. Это хобби. Но со временем это переросло в нечто большее. Свое село и Гагаузию Ангелина неоднократно представляла на международных конкурсах. Она рассказала о своем успехе, а так же раскрыла этапы развития своего творческого потенциала.

«После первого моего участия в конкурсе я проанализировала свое выступление и поняла, что мне очень нравится петь и я хочу подняться на ступеньку выше. После самоанализа я стала более усердно заниматься».

В секции гагаузского языка было представлено 15 научных работ. Юные исследователи изучили темы, связанные с культурой, бытом, национальной кухней гагаузского народа. Эвелина Савастин, ученица лицея им. С. Руденко г. Вулканешты рассказала о видах и способах строительства подвалов в домах гагаузов.

«Изучая то, как строили подвалы гагаузы, мы узнаем много нового о культуре нашего народа».

За работой секций наблюдала глава Управления образования Гагаузии Наталия Кристева. Она отметила, что ведомство продолжит уделять особое внимание организации и проведению Научно-практической конференции. Стандарты и требования к исследовательским работам из года в год становятся выше и строже.

«Среди детей очень много талантливых, тех, кто имеет особое научно-аналитическое мышление и действительно выдают шедевры. Я присутствовала на работе нескольких секций и  еще раз убедилась в том насколько глубоки познания наших ребят. Насколько они владеют разными языками. Насколько у них большой интерес, чтобы сказать новое слово в науке», — сказала глава ведомства. 

Победители конкурса будут награждены почетными грамотами и денежными премиями: I место – 600 леев; II место –400 леев; III место –200 леев. Учителя, чьи учащиеся займут первые места, также будут премированы. Главное управление образования Гагаузии по традиции напечатает сборники работ всех участников. Они будут переданы в школьные библиотеки, где каждый сможет ознакомиться с исследованиями учащихся и вдохновиться на новые исследовательские работы. 

video
play-sharp-fill

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статья
Следующая статья

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции