Принципы финансирования местных дорог обсудили представители власти Гагаузии, эксперты и общественные деятели. На семинаре, посвященном этой теме, побывала съемочная группа телеканала GRT.
Реформа дорожного фонда, проведенная в 2017 году, учредила систему трансфертов специального назначения для финансирования дорожной инфраструктуры, находящейся в ведении органов местного публичного управления первого уровня.
В результате изменений в налоговую и таможенную политику в 2021 году средства, накопленные за счет дорожного фонда, перечисляются бюджетам примарий в качестве трансфертов общего назначения. Но в Гагаузии трансферты в пользу примарий осуществляются посредством Исполнительного комитета Гагаузии, отметил эксперт независимого аналитического центра «Expert Grup» Виталий Рапча.
«Если в других примариях республики эти трансферты идут органично, помесячно распределяются и переводятся сразу в бюджет примарий, то в 26 примариях Гагаузии не так. Деньги могут быть перечислены для дорог или из налога на эксплуатацию дорожной инфраструктуры и перечисляются позже. Соответственно это делает нагрузку на бюджеты на местном уровне. Могут повысить расходы на содержание или реабилитацию дорог местного назначения», — отметил он.
Входящие в состав автономии примарии в 2024 году недополучат 1 млн леев из-за того что величина трансфертов за счет дорожного сбора подсчитывается на основе устаревшего показателя о численности населения, отметил Виталий Рапча.
«Наша цель в том, чтобы помочь людям увидеть, сколько примария тратит на дороги из денег, которые собираются в госбюджет, и потом перераспределяются примариям для этой цели. И соответственно, показываем, как это можно исправить и улучшить», — отметил эксперт.
Основная цель исследования о финансировании местных дорог – это мониторинг трансфертов примариям автономии, отметила директор ОО «Шаг за шагом Южный Регион» Светлана Чобану.
«Наша главная цель и задача – предоставить информацию для ознакомления и понимания не связана с политическими мотивами или предпочтениями», — сказала она.
Говоря об эффективности и прозрачности финансирования примарий Гагаузии, экономический эксперт Анна Неделку отметила, что в автономии финансирование местных дорог недостаточно, и примарии сталкиваются с проблемой, что они зависят только от этого финансирования.
«К сожалению, мы обнаружили, что финансирование запаздывает, и необходимо предпринять какие-то меры, чтобы не было этих опозданий. Мы сравнили с примарией Кагула, как они получают эти трансферты, и видим, что намного раньше. Мы хотим предоставить эту информацию, и может как-то депутаты смогут разобраться и предложить другой механизм, чтоб из госбюджета все трансферты не запаздывали к примариям», — сказала эксперт.
Исследование проведено при финансовой поддержке Европейского союза.
Текст: Наталья Андриеш