LIVE

/Видео/ Степан Булгар: «Пока есть силы и здоровье, буду трудиться во славу своего народа»

В КГУ прошел круглый стол, посвященный 70-летнему юбилею ученого, исследователя, писателя Степана Булгара. Мероприятие организовано научным центром Гагаузии. Коллеги и друзья юбиляра приняли в нем участие.

Говорят не зная прошлого — не познаешь будущего. История гагаузского народа еще не до конца изучена. Она продолжает привлекать внимание,  как историков-профессионалов, так и любителей открыть для себя новые еще неизвестные факты о прошлом гагаузов. Еще будучи молодым студентом исторического факультета Степан Булгар увлекся историей своего народа. С каждым годом интерес этот рос. Как результат, издано большое количество книг, на страницах которых в логической последовательности рассказана история наших предков. Степан Булгар ради новых и неизвестных фактов объездил страны, где проживали либо и сегодня живут гагаузы.

«Я писал много книг и несколько лет назад я пришел к пониманию, как выстроить концепцию на 1000 лет, чтобы она выглядела логичной и аргументированной. Сегодня я могу сказать, что я это обосную и археологически, и документально-исторически, и географически, и психологически, и лингвистически», —  сказал Степан Булгар.

Степан Булгар не только изучает историю гагаузов. В 90-х годах, будучи борцом за национальные права и одним из активистов становления Гагаузской Республики, он писал новые страницы истории нашего народа. 

«Степан Степанович Булгар один из корифеев. Он внес неоценимый вклад в политическую историю нашего народа и особенно в историю культуры, литературы, этнографии, фольклора. Он очень продуктивно работает, — отметил писатель, филолог Петр Чеботарь.

«Степан Булгар все свою деятельность посвятил истории гагаузского народа. Считаю, что он лучше всех знает историю. Он оставит молодому поколению большой вклад в жизни», — добавила сотрудник Научно-исследовательского центра Гагаузии Мария Копущу.

Коллега Степана Булгара  отметила, что знакомство с историком сыграло значимую роль в ее жизни.

«Если бы не Степан Степаныч, многие бы темы, проблемы гагаузского народа остались бы “белыми пятнами”. Его энтузиазм заставляет пересмотреть свою работу и активизироваться», — сказала  сотрудник Научно-исследовательского центра Гагаузии Светлана Романова.

Журналы «Sabaa yıldızı» и «Güneşçik» на гагаузском языке Степана Булгара – это возможность раскрыть себя еще и как творческую личность.  Здесь стихи и рассказы, поэмы и пьесы гагаузских авторов. 

«Пока есть силы и здоровье, буду трудиться во славу своего народа»,  — подчеркнул юбиляр. 

video
play-sharp-fill

Автор: Зинаида Канцыр

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции