Наступил сезон активности клещей. В Гагаузии уже зафиксированы случаи укусов паразитов. Большая часть обращений поступила от тех, кто работал в поле либо отдыхал в лесу. Как защититься и что делать, если клещ все-таки укусил, узнавала Екатерина Михайлова.
Клещи уже активизировались. Это маленькие и опасные паразиты, обитающие в лесных и лесопарковых зонах. Клещи являются переносчиками боррелиоза и энцефалита — серьезных инфекционных заболеваний, представляющих угрозу здоровью и жизни человека.
По словам детского хирурга Ольги Терзи, боррелиоз, или болезнь Лайма, поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. Вокруг укуса появляется краснота с припухлостью по краям.
«На третьей стадии у нас начинаются более серьезные изменения, вплоть до нарушения сознания», — сказала врач.
Главная опасность этого заболевания в том, что болезнь может протекать в организме годами и не иметь характерных признаков.
Активизируются клещи весной и в первой половине лета. После майских праздников количество обращений пострадавших от укусов клеща значительно возросло. Обращались в медучреждения зачастую взрослые люди, работающие в сельском хозяйстве, которые самостоятельно пытались извлечь клеща.
«Остатки тела насекомого остаются в тканях, инфицируются. С последующими вытекающими последствиями начинаются более серьезные проблемы. Если при попытке извлечь клеща дома у нас не получается, необходимо обратиться к специалисту, получить рекомендации о правильной обработке раны», — отметила Ольга Терзи.
На сегодняшний день складываются благоприятные условия для развития клещей. Дожди помогают насекомым комфортно жить во влажной почве, говорит руководитель Службы озеленения в Комрате Анна Митул. Одна из мер профилактики — покос травы, так как клещи любят находиться в высокой траве, а еще опрыскивание.
«Нам приходится опрыскивать траву каждые 7-10 дней», — сказала Митул.
От укуса опасного насекомого себя лучше обезопасить. Поэтому при выходе на природу необходимо помнить о средствах защиты от клещей. Это могут быть куртки или плащи с длинными рукавами, высокие ботинки или сапоги, головной убор. Рекомендуется использовать репелленты — специальные химические средства, которые отпугивают или парализуют клещей.
Встречаются клещи и у животных. Сестры Аня и Таня тщательно следят за своей питомицей Сарой.
«Мы ее купаем, обрабатываем, покупаем для нее специальные таблетки, чтобы она не заразилась», — рассказывают девочки.
Не только домашние животные, но и цветы, сорванные на клумбе, могут стать причиной переноса клеща на человека.
Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. Присосавшихся клещей необходимо удалить как можно раньше. А еще лучше, если насекомое будет удалено медицинским работником.