Молдавские арбузы и дыни уже появились в продаже. Однако, продавцы сетуют, что в этом году урожай ниже по сравнению с прошлым — год был засушливым, а полив обходится дорого.
При выращивании арбузов и дынь производителям необходимо соблюдать все нормы, чтобы не навредить здоровью покупателей чрезмерным применением нитратов. Инспекторы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) советуют покупать арбузы только в авторизованных местах, и спрашивать у продавцов сертификаты, подтверждающие их безопасность.
На прилавках магазинов и рынков, а также у обочин центральных трасс появились отечественные арбузы и дыни. Как отметили торговцы, из 20 покупателей лишь один может попросить сертификаты качества.
«У нас есть все документы. Мы заботимся о здоровье людей. Переживаем как за других, так и за себя».
«Арбузы выращены в Конгазчике. Сертификаты качества у нас есть. Люди спрашивают, им интересно, откуда арбузы, сладкие ли они. Если честно, у нас еще никто из покупателей не требовал показать им документы о происхождении».
«Арбузы выращиваем сами. Занимается этим уже очень много лет. Есть все нужные разрешения, сертификаты. Бывает такое, что просят сертификаты, мы показываем».
В ANSA отмечают, что максимальный предел содержания нитратов на килограмм арбузов, выращенных в открытом грунте, составляет 60 мг, а для дыни — 90 мг. Специалисты призывают потребителей во избежание случаев отравления арбузами и других пищевых отравлениях покупать фрукты и овощи только в местах, официально зарегистрированных агентством.
Кроме того, граждан просят обращать внимание на внешний вид товара: плоды должны быть целыми, свежими на вид, без вредителей, а также не иметь постороннего привкуса и запаха.
«Торговцы обращаются к нам для сертификации. Наши инспекторы выезжают на поля, отбирают пробы арбузов и дынь, после чего оформляют сопроводительные документы для отправки в аккредитованную лабораторию. По результатам исследований, если они соответствуют норме, то экономическому агенту выдается сертификат безопасности», — сказала инспектор ANSA Андрей Болгар.
Жители Комрата говорят, что цены на первые бахчевые приемлемые: 16 леев стоит килограмм дыни, семь леев — килограмм арбуза.
Независимо от того, где бахчевые выращены, они должны соответствовать стандартам качества.
Текст и монтаж: Зинаида Канцыр, видео: Вячеслав Кысса