В Общественную компанию GRT поступило обращение от жителя села Кирсово Ивана Никологло. Он сообщил, что его сельхозугодия пострадали в результате опрыскивания гербицидами соседних полей. На место выехала комиссия с целью обследования полей.
По словам жителя села Кирсово Ивана Никологло, принадлежащие ему виноградники, а также некоторых пропашные культуры пострадали от гербицидов, которыми с помощью дрона обрабатывали близлежащие соседние поля.
«Здесь проведены были зеленые операции, но после 10-го числа. При объезде этого участка я обратил внимание, что все побеги искривлены, видимо, побеги получили какие-то химические ожоги гербицидом. По направлению ветра они так и искривились. Это очень больно, так как виноградник это как и человек, это живой организм», — рассказал он.
Иван Никологло отметил, что после таких травм для восстановления кустов требуется около 3-х лет.
«Сейчас моя задача — подобрать такую систему питания, чтобы возбудить заново ростовые процессы. Подобрать правильно элементы питания с содержанием аминокислот, полезных питательных веществ. Это очень больно, но придется его восстанавливать и ещё неизвестно, какое опыление будет», — сказал мужчина.
В такой же ситуации оказалось поле, принадлежащее другому жителю Ивану Томайлы. По его предположению, вред был нанесен агродроном, которым опрыскивали соседнее поле.
«Этот дрон чем выше летает, тем больше вероятность сноса. Вот смотрите, он не должен вытаскиваться. Здоровое растение не должно так легко выходить, так как его корни хватаются за почву, а если так легко вышло, значит оно умирает», — сказал он.
Для выяснения обстоятельств произошедшего была создана комиссия с участием представителей местных органов власти, АПК Гагаузии и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.
«Действительно, виноград пострадал от действия гербицида, от обработки широколиственных сортов. То есть скрюченные гофрированные листья, на концах листовая пластинка начала высыхать. Молодой прирост также полностью деформирован, это то, что мы определили визуально», — сообщила главный инспектор отдела контроля и защиты растений ANSA Ольга Мош.
По словам инспектора, для выявления нарушителей необходимо провести ряд мероприятий.
«Экономический агент, который проводил обработку, у него будет проведен внеплановый контроль, будет проверяться журнал применения средств фитосанитарного назначения и копия накладных на препараты, которыми он проводил обработку. На основании этих данных мы делаем официальный запрос в Кишинёв в гидрометео службу на этот день. И они дают ответ, каковы была скорость ветра и роза ветров. Согласно законодательству, обработка полей разрешена на суше при скорости ветра не более 3 м/с., а воздушным 3-4 м/с.», — сказала инспектор.
Экономический агент, в отношении которого Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов намерено провести проверку, отказался от интервью, при этом отметив, что были соблюдены все правила опрыскивания. Об итогах проверки мы узнаем от ANSA и проинформируем общественность.
Текст: Алена Терзи, видео: Григорий Ставилов, монтаж: Ирина Резунец.