Завершается прием абитуриентов в колледжи и профучилища. Доуниверситетские учебные заведения Гагаузии в целом справились с планом набора абитуриентов. Это говорит о том, что рабочие профессии по-прежнему востребованы.
«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?». Кто не помнит эти строки Маяковского. И как рекомендация — пусть меня научат. Широкий спектр рабочих профессий предлагают профессиональные училища и колледжи Гагаузии.
200 абитуриентов готово встретить профучилище в Чадыр-Лунге 1 сентября. По словам руководителя учебного заведения Веры Баловой, именно такое количество учащихся запланировано на новый учебный год.
«Почти все бюджетные места по восьми профессиям заняты. Это повар-кондитер, повар-официант, закройщик, портной в легкой промышленности, электрик, слесарь механосборочных работ, реставратор, слесарь-электрик, столяры и трактористы. Срок обучения – от 2 до 3 лет, в зависимости от профессии. Есть еще вакантные места на закройщиков и два места на реставраторов. Появились даже желающие учиться на платной основе, их восемь человек», — сказала директор профучилища г.Чадыр-Лунга Вера Балова.
В профучище созданы все условия для учебного процесса и проживания, отметила Вера Балова. Отличной возможностью для приобретения трудовых навыков является дуальная система обучения, т.е. 70% учебного процесса приходится на производство. Обучаются в профучилищах, а их в Гагаузии три, ребята из южных районов Молдовы, а также из близлежащих населенных пунктах Украины.
В два раза меньше набор абитуриентов в этом году в профшколе города Вулканешты. Всего 100 человек. На сегодняшний день подали заявления 92 учащихся, и теперь в каждой группе по 23 человека.
«По профессии “повар” у нас 23 абитуриента, “автомеханик” – 22, “реставратор декоративной штукатурки” – 20, “швея” – “22”. Надеемся, на следующий год министерство позволит нам открыть набор еще по двум профессиям – “парикмахер” и “электрик-автомеханик”», — отметила и.о.директора профессиональной школы г.Вулканешты Валерия Иванчогло.
В данных двух учебных заведениях Чадыр-Лунги и Вулканешт обучаются как юноши, так и девушки. Одни мальчишки обучаются в комратском профучилище. Как сообщил директор учебного заведения Евгений Бузаджи, по плану здесь 145 учащихся, из которых 125 — бюджетные места. Предлагаемые специальности для настоящих мужчин.
«“Автомеханик — Слесарь по ремонту кузовов” (3 года обучения) – 50 бюджетных мест, 10 контрактных. “Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования — Слесарь — Электрик по ремонту электрооборудования” (3 года обучения) – 25 бюджетных мест, 5 контрактных. “Электромонтажник по освещению и осветительным — Слесарь — Электрик в строительстве” (3 года обучения) – 25 бюджетных мест, 5 контрактных. И еще одна профессия “Столяр в строительстве” (2 года обучения) – 25 бюджетных мест. Осталось всего лишь четыре вакантных места», — рассказал директор профучилища г.Комрат Евгений Бузаджи.
Такими возможностями в приобретении рабочих профессий воспользовались выпускники 9-ых классов из разных районов Молдовы. Востребованным сегодня является колледж им.М.Чакира в Комрате. По словам руководителя Марии Танасович, в этом году будут обучаться 674 студента, что является рекордным числом за 33-летнюю историю колледжа. План набора на новый учебный год — 205 человек, однако подали заявления значительно больше.
«Сожалею, что многие ребята не попали к нам. Был конкурс, и желающих было намного больше, чем мы могли по плану принять. План утверждает министерство, и мы обязаны ему следовать. Благодарная родителям и ребятам, которые пришли к нам. Мы провели встречи с первокурсниками, рассказали о нашей деятельности, показали тот путь, по которому проходили их сверстники в разные годы, познакомили с классными руководителями, заключили договоры. Сейчас уже готовимся к 1 сентября», — сказала директор колледжа им.М.Чакира г.Комрат Мария Танасович.
В колледже им.М.Чакира в Комрате появилась новая специальность — библиотековедение. Это единственный в Молдове набор в группу на русском языке.
При поступлении в любое профучилище на любую специальность всегда возникает вопрос: где работать после окончания. Руководители всех доуниверситетских заведений в один голос заявляют, что для ребят создаются стимулирующая среда, программы и перспективы для профессионального роста. Половина выпускников точно находит работу. Часть уезжает заграницу, где с успехом используют приобретенные знания и навыки.
Текст: Екатерина Михайлова, видео: Владислав Табачук, монтаж: Алексей Герчу