Заведующий отделом истории и этнографии Научно-исследовательского центра (НИЦ) Гагаузии им. М. Маруневич Степан Булгар знакомит учащихся учебных заведений автономии с историей и культурой гагаузского народа. Для этого он проводит ряд встреч в лицеях и гимназиях автономии. Работы лучших учеников, а именно рисунки, песни, стихотворения и сочинения, позже публикуются в журнале «Güneşçik».
Рисунки, песни и все мероприятия, которые проходили в лицее им. Дмитрия Мавроди на протяжение первого полугодия, вошли в журнал «Güneşçik», автором которого является заведующий отделом истории и этнографии НИЦ Гагаузии им. Марии Маруневич Степан Булгар.
«Увидели потенциал лицея. Мы посмотрели музей, увидели их разработки, празднования национальных традиций. Когда детально со всем познакомился, я увидел, что здесь происходит развитие, здесь люди не сидят сложа руки. Они сами творят, возрождают, обогащают наши традиции. Дети очень активные», — сказал Степан Булгар.
Как отметил директор лицея Максим Болгар, учебное заведение тесно сотрудничает с НИЦ Гагаузии. Было предложение опубликовать в одном из журналов «Güneşçik», который выходит на гагаузском языке рисунки, стихи, сочинения учеников.
«Дети опубликовали свои рисунки, стихотворения, сочинения. Также вошли мероприятия, которые уже проводились: открытие музея, так называемые гагаузские посиделки и т.д. На 90% журнал посвящен мероприятиям, которые произошли только за полгода на гагаузском языке», — рассказал Максим Болгар.
Ученики лицея им. Дмитрия Мавроди с огромным удовольствием откликнулись на публикацию своих произведений.
«Журнал раскрыл наши таланты. Многие стесняются, но сценки, которые для нас организовывают, помогают нам раскрепоститься, а также развивать гагаузский язык».
«Рад, что в этом журнале есть я и ребята с моей школы. Хочу поблагодарить всех, кто в этом участвовал».
«Это дает другому поколению понять, что надо сохранять наш язык. Журнал выходит только на гагаузском, и это здорово, потому что о языке надо помнить».
Это не первое мероприятие, проведенное совместно с НИЦ Гагаузии. Как отметил директор учебного заведения, такие встречи — хороший толчок для вовлечения учащихся в программу по изучению, углублению и расширению гагаузского языка.
«Надеюсь, что наше учебное заведение сможет на хорошем уровне показать результаты, и как можно больше учащихся вовлечь в программу по изучению и расширению гагаузского языка», — сказал Максим Болгар.
Впереди у учебного заведения много планов. В настоящее время преподаватели вместе с учениками готовятся ко дню гагаузского языка и письменности «Ana dilimiz», который ежегодно отмечается 27 апреля.
Автор: Полина Барбова, оператор: Григорий Ставилов, монтажер: Артем Топал