LIVE

/Видео/ Реино Саарелма из Финляндии уже несколько лет изучает гагаузскую культуру

Реино Саарелма – фин, которому интересна гагаузская культура, история, язык. Уже несколько раз он приезжает в Гагаузию, чтобы ближе познакомиться с самобытностью гагаузского народа. Среди его друзей писатель и поэт П. Чеботарь, педагог и поэт И. Карасени, преподаватели КГУ, сотрудники НИЦ им. Маруневич. Вместе они реализуют проекты, которые способствуют продвижению гагаузского языка. И если раньше Реино Саарелма, будучи в Гагаузии, общался на английском и турецком, то теперь он делает это на гагаузском.

Узнав о гагаузах, Реино Саарелма заинтересовался их культурой и жизненным укладом.

«Я пришел к выводу, что гагаузы очень хорошие и умиротворенные люди. Это мое мнение. И мы – финны, такие же. Спокойные, неторопливые», — рассказал он.

Теперь среди гагаузов у него есть друзья, с которыми, он реализует различные проекты.  

«Несколько лет назад мы перевели книгу «Красная нить библии» с финского языка на русский, а после и на гагаузский язык. Мы на этом не остановились, продолжили работу. Я знаю, что не вся библия переведена на гагаузский язык. Мы скоро завершим работу еще над одной книгой. После приступим к переводу Псалтыря», — рассказал мужчина.  

Реино Саарелма шестой раз приезжает в Гагаузию. Каждый раз он посещает новые населенные пункты.

«Но больше всего люблю Комрат».

Реино Саарелма хорошо говорит на нескольких языках: родной – финский, английский, немецкий, шведский, турецкий. Немного знает русский и испанский. Теперь изучает и гагаузский.

«Выучив язык, лучше понимаешь культуру другого народа».

Полезными для него оказались онлайн-курсы, организованные НИЦ им. М. Маруневич Гагаузии.

«Гагаузский – несложный язык. Он схож с турецким».

Но если речь идет о сохранении родного языка, то свои усилия должны объединить общество и власти, говорит Реино Саарелма.

«Самое главное, чтобы дети с малых лет слышали родную речь. Они должны говорить на родном языке с родителями. Кроме этого обучение должно вестись на гагаузском языке в детских садах, после в школе».

video
play-sharp-fill

Текст: Валентина Чобан, видео: Владислав Табачук, монтаж: Алексей Герчу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции