Полиция предлагает гражданам добровольно сдать нелегально хранящееся у них оружие. С 1 марта по 31 мая в Молдове стартовала национальная кампания «Сдай незаконно хранящееся оружие!». Тех, кто последует совету, полицейские обещают не наказывать.
В целях общественной безопасности и снижения преступности сдача нелегального оружия имеет важное значение, считает начинающий охотник Михаил Пейогло из Комрата. Свое гладкоствольное ружье Михаил приобрел год назад лишь после прохождения обучающего курса.
«Сначала я прошел обучение, затем приобрел ружье. Без обучения нельзя получить оружие. Ружье предназначено только для охоты. Для самообороны не брал», — поделился охотник.
Михаил, как и другие члены Общества охотников Комратского района, принял участие в информационной кампании, где говорилось о возможностях сдачи оружия и последствиях его незаконного хранения.
Встреча охотников с сотрудниками полиции инициирована и организована Национальным инспектором общественной безопасности.
«Люди вправе сдать свое оружие на уничтожение без привлечения как уголовной, так и административной ответственности. В дальнейшем это предотвращает совершение противоправных действий с применением нелегального оружия. Сегодня каждое оружие у нас на строжайшем учете. Мы проверяем владельцев на дому. Также проводим рейды по борьбе с браконьерством. Владельцем доведено до сведения цели и задачи данной кампании. Будем надеяться на положительный результат», — сказал старший офицер Службы надзора за оружием Инспектората полиции Комрат Владимир Топал.
Это очень проблематично выявлять владельцев нелегального оружия, считает глава комратского Общества охотников и рыболовов Дмитрий Левинтий. Сдача оружия — это лишь первый шаг по предотвращению преступности и нелегального оборота оружия.
«Это делается для того, чтобы предотвратить ситуации, когда остается оружие от отцов, дедов, которое было зарегистрированы еще в советское время. Нужно это оружие привести в порядок и поставить в учет, имея доступ информации о нем», — сказал Дмитрий Левинтий.
Процесс сдачи нелегального оружия должен быть организован осмотрительно и эффективно. Это может включать в себя объяснение процедур сдачи, гарантии. Важно также обеспечить экспертную оценку и обработку сдаваемого оружия с соблюдением всех законных процедур. В этом и заключается цель национальной кампании «Сдай незаконно хранящееся оружие!».
«Данная кампания распространяется на всех граждан РМ. Кто имеет незаконное оружие, он может его сдать. Мы собрали всех владельцев оружия для того, чтобы донести до них об этой кампании. Они могут легализовать незаконное оружие», — сказал начальник Отдела общественной безопасности Инспектората полиции Комрат Петр Кристиогло.
По словам сотрудника Петра Кристиогло, за последние годы были зарегистрированы шесть случаев по изъятию нелегального оружия, а лица привлечены к ответственности.
Согласно Уголовному кодексу, за незаконное хранение оружия или боеприпасов предусмотрен штраф в размере от 32,5 тыс. до 47,5 тыс. леев или тюремное заключение сроком до трех лет.