Ряд важных заявлений были сделаны башканом Гагаузии Евгенией Гуцул в ходе брифинга, посвященного визиту гагаузской делегации в Россию. Республиканские власти не упустили возможность обвинить гагаузские власти в «подрыве государственности Республики Молдова».
Гагаузская делегация побывала в РФ с 1 по 8 марта. Бакшан Евгения Гуцул приняла участие во Всемирном фестивале молодежи в Сочи, а также встретилась с президентом России Владимиром Путиным и представителями власти РФ.
В ходе брифинга глава Гагаузии подвела итоги визита, отметив, что российская сторона выразила готовность в поддержке гагаузской автономии в отстаивании своих прав и полномочий.
«Били содержательные переговоры с Сергеем Кириенко и Валентиной Матвеенко. Президент РФ Владимир Путин выразил полную поддержку в борьбе нашей автономии за наши законные права и полномочия. Хочу сказать большое спасибо за их прием, за их отношение и уважение к гагаузскому народу и Молдове», — сказала Евгения Гуцул.
Премьер-министр Молдовы Дорин Речан прокомментировал визит главы Гагаузской автономии в Россию.
«Мы продолжим идентифицировать людей, которые подрывают государственность Республики Молдова. Я и граждане нашей страны ждем, чтобы лица, которые работают против государства, против граждан, предстали перед законом», — заявил премьер.
РФ является давним партнером Гагаузской автономии. Глава Министерства иностранных дел (МИД) РМ Михай Попшой в свою очередь считает, что в Гагаузии необходимо больше продвигать европейские ценности.
«В Гагаузии у нас, к великому моему личному сожалению, недостаточная политическая поддержка. Но в том, что касается большей или меньшей поддержки, надо сотрудничать с нашими гражданами в Гагаузии. Мы очень открыты в том, чтобы пытаться продвигать те ценности и те материальные блага, если хотите, которые предоставляет Евросоюз. И на самом деле Гагаузия за последние несколько лет очень много помощи получила от Евросоюза и других партнеров. Есть лишь дефицит осознания и понимания этой помощи», — сказал министр.
Позицию представителей республиканских властей прокомментировал председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов.
«Я слышал высказывания г-на Речана. Хотел бы просто посоветовать и не только ему, но и всему руководству нашей республики, не паниковать из-за того, что руководство Гагаузии встречается с теми или иными руководителями каких-то стран. У нас нет цели защищать свои личные интересы. Мы встречаемся для того, чтобы хоть немного помочь нашим жителям», — заявил спикер НСГ.
Председатель Комиссии по юридическим вопросам НСГ Александр Дюльгер считает, что, представляя интересы граждан Гагаузии в различных государствах, башкан выполняет свои должностные обязанности в рамках закона.
«Хочу сказать, что башкан выполняла свои функциональные обязанности в соответствии с законом. Башкан имеет право посещать государства и заключать торгово-экономические соглашения. У нас ранее в бытность предыдущих башканов были заключены межрегиональные связи, различные договоры в гуманитарной сфере, социально-экономической сфере с субъектами РФ. На основании этого и башкан дальше продвигает эту повестку и выполняет свои функциональные обязанности в соответствии с законом. И Турцию посещает, и другие старны. Башкан работает в интересах граждан, потому что социально-экономическое развитие предполагает такое сотрудничество и заключение соглашений. Поэтому здесь ничего такого необычного нет, и это очень хорошо, и народ Гагаузии поддерживает башкана в этом. Хочу сказать, что нет такой статьи в Уголовном кодексе и нет такого закона, который препятствовал бы официальным лицам такого уровня – башкану, премьер-министру и другим чиновникам, – в рамках закона и в рамках компетенций заключать соглашения, посещать другие государства. Это нормальная обычная работа», — сказал Дюльгер.
Политический обозреватель Валерий Осталеп считает, что «право человека двигаться, ездить, выражать свое мнение, контактировать с кем угодно на земле никем и ничем не ограничено». Тем самым молдавские политики нарушают основные права человека.
«Я слышу заявление молдавских политиков не только касающиеся гагаузов, но и всех граждан нашей страны, которые выходят за рамки здравого смысла. Они нарушают закон. Право человека двигаться, ездить, выражать свое мнение, контактировать с кем угодно на земле не ограничено. Автономия – очень важная часть нашей страны. Но они, как видите, не ограничиваются только автономией, они приходят на всех граждан нашей страны, независимо от того, где они находятся, когда они нам запрещают ездить куда мы хотим, говорить и высказывать мнения. Поэтому, конечно, я это называю очень коротко – это конвульсии перед потерей власти», — заявил Осталеп.
Заместитель начальника Управления внешних связей Гагаузии Юрий Кузнецов назвал высказывания политиков из Кишинева «политическими капризами».
«Делегация провела ряд конструк тивных встреч, основной целью которых было поддержание традиционных связей и реализация новых проектов исключительно для блага жителей Гагаузии. Сегодня, я думаю, каждый здравомыслящий человек четко понимает, что данного рода высказывание является ничем иным, как политическими капризами», — сказал Кузнецов.
В ходе брифинга, посвященного визиту гагаузской делегации в РФ, Евгения Гуцул сообщила, что и дальше будет отстаивать позицию Гагаузии.
Текст: Алена Терзи, видео: Александр Глеков, монтаж: Ирина Резунец