Масленичная неделя символизирует проводы зимы и встречу весны. Неделя, когда можно и нужно есть плацинту, блины, сырные и молочные блюда. Масленица – любимый праздник, богатый на традиции и развлечения. Съемочная группа телеканала GRT побывала в селе Бешгиоз, где хозяйки готовят традиционную выпечку.
Масленица — традиционный праздник, который предшествует Великому посту. В течение сырно-молочной недели в каждом доме накрывается праздничный стол. У гагаузов — это в основном мучные изделии домашнего приготовления с использованием творога, брынзы, молока, сметаны.
«На сырной неделе с тестом работаем. Сейчас замесим тесто для плацинты, чуть ранее приготовила тесто для гезлемя и дала ему отдохнуть. Мама, когда нас учила месить тесто, говорила так: “Когда собираете тесто, миска должна оставаться чистой”. Каждую раскатанную лепешку маслом покрываю, чтобы потом легче было растягивать. Так делала моя мама. Люблю из теста выпечку – это гезлемя, плацинта. Тесто все время сама готовлю, лаваши никогда не покупаю», — говорит Любовь Калын.
«Я раскатываю тесто на плацинту. В состав войдет творог и сметана. Посыпаем половину раскатанного теста творогом, второй частью накроем. Присобираем и перекладываем на смазанный маслом противень. После чего поливаем сметаной и отправляем в разогретую где-то на 25-30 минут», — рассказывает Мария Ефтени.
На протяжении масленичной недели в народе просят прощения у близких, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и совестью. И это не народный обычай, а древнейшая церковная традиция. Принято просить прощения не только у тех, кого вы обидели, но и у тех, кого вы могли огорчить невольно, словом или делом. И еще очень важно также простить тех, кто обидел вас, даже если в этот день они не просили у вас прощения.
Последний день Масленицы — «прощеный день» или «проводы» заканчивается гуляньем и разведением костра.
Текст: Светлана Димитрогло, видео: Вячеслав Кысса, монтаж: Ирина Резунец