Жители Копчака почти на две недели остались без воды. Кроме того около трех месяцев в селе не вывозится бытовой мусор. 30 мая состоялось экстренное заседание местного совета, на котором обсуждались эти два вопроса.
Причиной прекращения водоснабжения села Копчак стали разногласия между примэрией и советниками, которые выступают против повышения тарифов. Текущий тариф на воду составляет 13 леев за кубометр, в то время как ее себестоимость — 22 лея. Это приводит к ежемесячному дефициту средств для подачи воды в размере около 100 тыс. леев, отмечают в примарии.
«К сожалению, услуги по оказанию доставки воды населению, водоотведению и вывозу мусора отделом благоустройства примарии в течении последних 4-х месяцев показали, что они убыточные. Убыточные в силу того, что стоимость воды у нас в селе составляет 13 лей за куб. При себестоимости в Копчаке 22 лея за куб получается 9 леев дефицита. В прошлом и в этом году он покрывался за счет местного бюджета. Так как финансовые возможности бюджета примарии Копчака были ограничены, мы столкнулись с тем, что мы не смогли оплатить за потребленную электроэнергию и Premier Energy отключили наши источники питания воды», — рассказал примар Олег Гаризан.
Отсутствие водоснабжения создает большие неудобства, отмечают жители села. Они призывают стороны найти компромисс, подать населению воду для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
«Конечно, люди остались без воды. В это время у кого теплица, у кого рассаду надо поливать, это одно. Но то, что питьевая вода не в достатке, это проблема номер один. Такого в селе не было, чтобы на такой большой срок воды не было. Дай Бог, чтобы эта проблема была решена, чтобы люди были обеспечены водой и такие проблемы больше в селе не возникали».
«Мы, если честно, в шоке с этой ситуации. У нас четверо детей, воды нету для бытовых нужд. Мы ходили в бювет, теперь ездим в Тараклию, чтобы брать воду попить. Должны найти какой-то компромисс, потому что страдают обычные люди, которые здесь живут. Я уже не говорю о стариках, у которых физических сил не хватает».
«Я не знаю почему возникла такая ситуация, но пусть подадут воду. Мы может немного потерпим, но у нас есть дети, о них нужно думать. Но и мы, пенсионеры, тоже нуждаемся в воде».
Председатель бюджетной комиссии местного совета села Копчак Александр Колиогло отметил, что на экстренном заседании удалось найти компромисс по решению проблемы водоснабжения.
«Сегодня мы заседали в экстренном порядке. Пришли к такому выводу, что пока мы будем разбираться в утечках, во всех разногласиях, расхождениях по деньгам, взять со статьи дорожного фонда и выделить оттуда 480 тыс., направить их на водоснабжение, чтобы у людей все же уже была вода», — рассказал он.
Кроме этого уже на протяжении нескольких месяцев в Копчаке не вывозят мусор с частных домовладений. Жители села отмечают, что эта проблема также требует незамедлительного решения.
«На сегодняшний день я не знаю, по каким причинам мусор не вывозится. Мы, например, уже нанимаем транспорт, платим и вывозим этот мусор. Выходили на край села, там есть люди, которые выбрасывают, где попало: по полям, по оврагам. Село опять загрязнилось заново».
«Большие неудобства, особенно что касается детских гигиенических средств. Обычно раньше, каждую неделю у нас вывозили, а сейчас, это все копится, воняет, приходится самими вывозить. Очень неудобно».
«У мужа есть трактор. У нас, у соседей собирает и вывозит мусор. Но, сколько это может продолжаться?».
Вопрос вывоза мусора из частных домовладений села Копчак, по словам местной власти, еще предстоит решить.
Текст: Олег Дулогло, видео и монтаж: Леонид Арфонос