Изменения климата в последние годы вынуждает аграриев не только Молдовы, но и по всему миру искать новые способы получения прибыли. Из-за низкого уровня влаги площади посевов кукурузы сокращается. Но у культуры есть хорошая альтернатива, которую на молдавском рынке предлагает одна из компаний. Это сорго. 28 марта для сельхозпроизводителей Гагаузии был организован семинар, где рассказали о преимуществах этой культуры и этапах ее возделывания.
«Возделывание культуры сорго в условиях юга Молдовы» — ключевая тема семинара, проведенного для сельхозпроизводителей автономии. Как альтернативу кукурузе специалисты предлагают культуру, которая неприхотлива к условиях климата. В народе сорго принято называть «верблюд полей», отмечает технический менеджер компании по продаже семян Георгий Есир.
«Сорго умеет выдерживать высокие температуры и может уходить в диапаузу, когда нет осадков. После чего он восстанавливается и дает урожай. Так как в последние годы существует нехватка осадков, у нас проблемы с кукурузой. Даже уже в Минсельхозе не рекомендуют выращивать кукурузу», — сказал он.
По пищевым ценностям сорго не уступает кукурузе и вполне может заменить хлеб. В азиатских странах уже давно из муки сорго производят различные изделия, которые рекомендуют и сами нутрициологи из-за отсутствия глютена.
Начальник Управления Агропромышленного комплекса (АПК) Гагаузии Сергей Ибришим считает, что площадь посевов сорго в автономии должна увеличиться.
«Во-первых, культура пластичная. Во-вторых, не вызывает почвоутомление. Мы видим, что в последние 5 лет осадков выпадает все меньше и меньше. Мы понимаем, что для сорго хватает 200-250 мл/год, чтобы получить урожай в районе 3 тонн. Для кукурузы этот коэффициент составляет 450-500 мл/год. То есть для сорго в два раза меньше. Это одна из самых засухоустойчивых культур», — сказал Ибришим.
Часть из гагаузских аграриев уже пробовали выращивать сорго, но в небольших количествах. На сегодняшнем семинаре им были представлены новые гибриды, которые обладают большим количеством преимуществ.
«Я собираюсь начинать выращивать сорго, но в этом году у меня пока площади не запланированы для этого. Думаю, со следующего года начну. Специально пришел послушать. Мне очень понравилось. Семинар был полезный. Они меня убедили, что надо заниматься сорго», — отмечает сельхозпроизводитель Константин Фучеджи.
«40-50% площадей попробуем засадить сорго после уборки. Кукурузой я тоже занимался, но из пяти лет два года она урождалалась, а три – нет. Поэтому нужно со всех культур понемногу сеять, чтобы и не потерять, а даже выиграть», — говорит сельхозпроизводитель Георгий Кирогло.
Ранее министр сельского хозяйства Василий Боля заявлял, что в Молдове на законодательном уровне могут запретить выращивать в определенных районах некоторые зерновые культуры, если там выпадает недостаточное количество осадков. Речь идет конкретно о кукурузе.
Текст: Мария Статова, видео: Григорий Ставилов, монтаж: Алексей Герчу