Экзамены в 9-х классах могут проходить под видеокамерами. Эти нововведения содержатся в Положении о национальных выпускных экзаменах. Родители и педагоги ранее выступили с петицией в адрес представителей центральных и местных органов власти с просьбой не применять видеокамеры на экзаменах. Министр образования и исследований РМ Дан Перчун отмечает, что инициатива о внедрении видеокамер пока анализируется. С аргументами по этому поводу выступила начальник Управления образования Гагаузиии Наталья Кристева.
Учащиеся-выпускники 9-х классов являются несовершеннолетними и психологически неподготовленными к такой форме контроля, считает председатель Ассоциации родителей лицея им. Н. Третьякова Виктор Арнаут.
«Если бы наши Министерство образования внедрило бы с этого учебного года переводные экзамены начиная, допустим, с пятого класса, т.е. в гимназическом цикле, то я бы только это приветствовал это. Это правильно, и ученик будет готовиться к тому, что предстоят экзамены, он будет знать, что такое экзамен, как с нему готовиться и так далее. Сейчас дети попали в ситуацию когда они понятия не имеют, как это будет, что это будет», — сказал он.
Глава Управления образования Гагаузии Наталья Кристева высказала позицию ведомства о внедрении видеокамер на экзаменах в 9-х классах.
«Использование видеонаблюдения и металлоискателей может вызвать у детей психологическое напряжение, тревогу и страх перед сдачей экзаменов, создать дискомфорт и стресс, что может негативно сказаться на их успеваемости и образовательных возможностях», — сказала Кристева.
Экзаменационные помещения для тестирования учащихся 9-х классов могут быть оборудованы металлоискателями и видеокамерами. Министр образования и исследований Дан Перчун подчеркнул, что это решение принимается на уровне районных управлений.
«Мы не приняли решение вводить камеры в 9-х классах. Я воспользуюсь возможностью, чтобы повторить еще раз — мы еще тестируем этот вариант. Это нововведение касается районных управлений. Они, в принципе, могут, если хотят, сделать это, но это не обязательно. Мы имеем такие управления, которые давно используют камеры, но на национальном уровне это не обязательно и это не приказ министерства. Поэтому коллеги из Гагаузии могут этого не делать», — заявил министр.
Изменения в положение о сдаче экзаменов в гимназиях вступили в силу 14 ноября. Наталья Кристева считает, что несмотря на то, что в нем не оговаривается обязательное применение видеокамер и металлоискателей на экзаменах, это правило все же будет применено на практике.
«Изменения в положении о проведении экзаменов в 9-х классах приняты, опубликованы в Официальном мониторе, и дело лишь в финансировании этого процесса. Как только будут изысканы финансовые средства, а они будут найдены, камеры будут повсеместно установлены и экзамены для девятиклассников, так же как и выпускников 12-х классов, будут проходить под видеонаблюдением», — ответила Кристева.
Петицию о несогласии с внедрением видеокамер родители и педагоги направили в адрес президента, премьер-министра, министра образования, башкана, депутатов Народного собрания Гагаузии с просьбой отменить такие условия сдачи экзаменов.
Текст: Алена Терзи, видео: Александр Глеков, монтаж: Алексей Герчу