LIVE

/Видео/ «Дом культуры – мой родной дом». Творческий путь хореографа Татьяны Ялама 

Музыка и танцы всегда присутствовали в жизни хореографа и основателя коллектива «Чудо-дети» Татьяны Ялама. В интервью для GRT она рассказала о своем творческом пути и любви к профессии.

С самого детства Татьяна Ялама знала, что ее жизнь будет связана с музыкой и танцами. В родительском доме часто звучали народные песни, а на семейных праздниках устраивались традиционные танцы. Любовь к искусству привила мама. В прошлом участница танцевального коллектива «Кадынжа» мун. Чадыр-Лунга. Именно она привела дочь в городской Дом культуры.

«Я всегда пела, что в садике, что в школе. Участвовала во всех мероприятиях», — делится воспоминаниями Татьяна.

Родители поддерживали увлечение дочери и выбор будущей профессии. После школы Татьяна поступает в культпросвет училище в Сороках. Здесь ее талант раскрылся еще больше.

«Мой педагог по вокалу договорился со своим другом, который работал в ГИТИСЕ в Москве, чтобы он дал мне несколько уроков для поступления в вуз. Но так получилось, что мне не разрешили уехать отсюда. И я осталась здесь», — рассказала хореограф. 

Очень скоро молодой специалист работник культуры становится супругой увлеченного спортом молодого человека. Судьба вносит в жизнь пары свои коррективы и испытания.

«Мне помогла работа, чтобы я не входила в депрессию. Эти стены – это мой родной дом, этот ДК. И когда здесь восстановили танцевальный  коллектив «Кадынжа», я пришла в этот коллектив. Муж меня поддержал в желании учиться танцем», — сказала она.

В 2007 году коллектив «Кадынжа» распадается. После определенного перерыва Татьяне от региональных властей поступает предложение, чтобы его возродить.

«Мне просто пришло предложение восстановить и возглавить. Вот я и согласилась», — рассказала Татьяна. 

Со временем Татьяна начала ставить собственные хореографические номера. Ее работы отличались глубоким пониманием культуры народов, проживающих в Молдове. Однако, судьба вновь оказалась не благосклонной к семье Татьяны.  

«У меня умерла дочка. Затем я создала коллектив «Чудо-дети». Мне не хватало тепла. Я брала их из детского сада, учила. Вот так и создался коллектив», — отмечает она.

Оттачивая мастерство, «Чудо-дети» принимали участие на многочисленных фестивалях и конкурсах, праздничных торжествах в Турции, Белоруссии, Украине. Болгарии, Кабардино-Балкарии. 

Жизнь Татьяны — пример того, как любовь к культуре и традициям может стать не только профессией, но и ее смыслом.

video
play-sharp-fill

Текст: Наталья Железова, Людмила Новак, видео: Григорий Ставилов, монтаж: Ирина Резунец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции