3 мая состоялось заседание НСГ, в ходе которого депутаты рассмотрели вопрос «О внесении изменений в закон Гагаузии «О фонде возмещения»».
Причиной разработки изменений в закон о Фонде возмещения стали многочисленные обращения примаров населенных пунктов автономии, отметил председатель комиссии по бюджету и финансам НСГ Николай Иванчук.
«Комиссией была проведена большая работа. Были проведены публичные слушания, по результатам которых было принято решение создать рабочую группу. Примарский корпус очень активно принял участие. Были проведены 2 заседания и в процессе них были выработаны предложения и разработана таблица поправок», – рассказал Николай Иванчук.
Депутат НСГ Иван Димитрогло выразил свое мнение относительно предложений и разработки поправок в данный нормативный акт.
«Я присутствовал на этих комиссиях, присутствовали и примары. Я не знаю откуда вы, Николай Иванович, взяли, что примары позитивно смотрят на это. Они вообще сказали, зачем в принципе трогать этот закон, который эффективно реализовался на протяжении его существования. И все примары задаются вопросом, для чего нужно было вообще это всё начинать в принципе. Потом авторы закона объяснили нам. Оказывается, есть определенные вопросы к примару города Комрат, который якобы, по их мнению, получается очень много финансирования», – сказал депутат.
Заместитель председателя НСГ Николай Орманжи отметил, что главным посылом изменений было равномерное распределение финансовых средств по всем населённым пунктам Гагаузии.
«Наша задача была, чтобы работали по всем населённым пунктам и данный фонд был полезен для всех. Это первое. И второе, чтобы с этого фонда на экономические проекты выделялись финансы по более серьезной процедуре», – заверил он.
Закон о Фонде возмещения был принят в 2017 году и на протяжении этих лет работал во благо населенных пунктов, отметил депутат НСГ Николай Дудогло.
«Закон этот был сделан, для того чтобы поддержать публичную власть. Слава Богу закон до сих пор работал. Именно он дал возможность, чтобы примэрии привлекали гранты, проекты. Но возникли некоторые неправильные понимания этого закона. Он был создан для финансирования проектов местной публичной власти, для инфраструктурных проектов, а не коммерческих», – сказал депутат.
В ходе обсуждения вопроса депутат НСГ Григорий Дюльгер вышел с некоторыми предложениями.
«Распределение фонда возмещения контрибуций сделать прозрачно, справедливо и равноправно по формуле, по численности населения, как мы делаем другие фонды», – предложил депутат.
Свое мнение относительного принятия данного нормативного акта рассказал примар мун. Комрат Сергей Анастасов.
«Закон в двух чтениях был принят. Если говорить о будущих проектах, то возможно это и нормальный закон, но сумма на контрибуцию очень маленькая. И актуальность закона год от года теряется, то есть необходимость увеличения суммы хотя бы до 60 до 100 млн леев. Очень важна будет для развития инфраструктуры населенных пунктов Гагаузии», – сказал Сергей Анастасов.
С принятием данного законодательного акта депутаты запретили использование средств Фонда для возмещения центральным бюджетом Гагаузии сумм, оплаченных или подлежащих оплате контрибуций в рамках грантовых соглашений, «содержащих кредитные обязательства» и «реализуемых на объектах, не являющихся публичной собственностью».
Законопроект большинством голосов депутатов был принят двумя чтениями.
Текст: Алена Терзи, видео: Григорий Ставилов, Вячеслав Кысса, монтаж: Алексей Герчу.