LIVE

/Видео/ Депутаты НСГ о рабочей группе: «Мы не прекращаем эту деятельность, мы приостанавливаем»

Работа межпарламентской группы депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ) и законодателей страны приостановлена. Депутаты НСГ приняли постановление об этом. В нем отмечено, что полномочия Гагаузии нарушаются. В парламенте о таком решении сожалеют, но ждут возобновления диалога. Корреспондент GRT Мария Статова разбиралась в вопросе.

«К настоящему времени диалоговая платформа утратила свою функциональность и эффективность», – говорится в постановлении НСГ о приостановлении деятельности гагаузских депутатов в межпарламентской рабочей группе. Причиной этого, по словам законодателей автономии, является то, что центральные власти игнорируют и нарушают законные права и полномочия Гагаузии. Депутаты Народного собрания по-прежнему настаивают на конструктивном сотрудничестве, в котором их мнения будут услышаны и учтены.  

«Думаю, для того, чтобы диалог получился более правильным, переговоры нужно приостановить, чтобы мы были равными партнерами, а не кто-то выше или ниже. В последнее время этого диалога нет. И обсуждаем мы там не те темы, которые актуальны для Гагаузии», — сказал депутат НСГ Владимир Кысса.

«Пока эта группа работала, я положительных результатов не видела. Вроде они выслушивают нашу сторону, вроде со всем согласны, но делают все наоборот. Дорожный фонд они так и не вернули, гагаузские законы не учитывают. Сейчас отобрали порядка 130 млн леев. Это что положительный результат?! Зачем?», — сказала депутат НСГ Светлана Дювенжи.    

С решением о приостановлении участия в рабочей группе, однако, согласны не все. Несмотря на то, что наступил один из самых сложных периодов в молдавско-гагаузских отношениях, диалог нельзя прерывать, отмечает вице-спикер НСГ Александр Тарнавский.  

«В Гагаузии очень большие ожидания от рабочей группы. В 2015 году когда она была создана, многие посчитали, что это ключик для разрешения всех проблем, то есть в Гагаузии сразу будут решены проблемы и конституционного закрепления, и разделения полномочий, и вообще автономия займет достойное место в системе госуправления в РМ. Но общая платформа – это диалог, компромисс. Без этого института невозможно доказывать нашу правоту, продвигать те идеи, которые беспокоят наше сообщество», — отметил он.    

Несмотря на то, что работа совместной группы приостановлена депутат НСГ, сопредседатель платформы Сергей Чимпоеш считает, что надо искать компромисс. 

«Причина кроется в том, что парламент принял изменения в Налоговый кодекс и возложил на плечи Гагаузии возмещение НДС экспортным поставкам. Это примерно 120 млн леев они будут забирать из нашего бюджета. В этих сложных условиях нужно не рубить с плеча, нужно пытаться находить какое-то решение», — сказал Чимпоеш.   

Законодатели автономии считают, что достигнутые ранее договоренности и решения нарушаются представителями центра. В свою очередь депутаты парламента Молдовы, входящие в рабочую группу считают, что результаты диалога есть.  

«Мы очень сожалеем, что наши коллеги из Народного собрания решили приостановить обсуждение на этой площадке, которая является единственной по переговорам, решении проблем наших граждан Гагаузии. Мы поняли, что недовольство было по поводу закона, который мы приняли для урегулирования НДС по всей стране, чтобы везде было одинаково, но все равно нужно обсуждать вопросы, которые сегодня на повестке дня», — сказал депутат парламента РМ Дориан Истратий.  

В комментарии для GRT член рабочей группы со стороны парламента Лилиана Николаеску-Онофрей подчеркнула, что это единственная эффективная площадка для диалога между центром и регионом.  

«Как член межпарламентской рабочей группы со стороны Парламента Республики Молдова, я могу только выразить сожаление, что гагаузские коллеги решили приостановить свое участие», — отметила депутат парламента РМ.

«Хочу отметить, что мы не прекращаем эту деятельность, мы приостанавливаем. Мы все выступаем за диалог, но диалог должен быть продуктивным и приносить пользу. Мы для начала хотим прояснить статус и компетенцию этой группы, как это влияет на дальнейшее принятие решение. И второе, мы обратили внимание, что на протяжении двух лет наши коллеги с парламента не хотят вникать в суть проблем, которые мы поднимаем», — подчеркнул депутат НСГ Александр Дюльгер.

Гагаузские депутаты призывают центральные власти принять меры по реализации ранее принятых в рамках рабочей группы решений, разграничению полномочий и устранению обстоятельств, приведших к дисфункциональности ее деятельности. НСГ направило постановление центральным властям, Совету Европы, ЕС, миссии ОБСЕ, посольству Швеции в РМ и другим дипмиссиям, аккредитованным в Молдове.

video
play-sharp-fill

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции