Амброзия – растение, представляющее собой серьезную угрозу здоровью человека. Этот сорняк может вызывать сильную аллергию и респираторные осложнения, поэтому его необходимо уничтожать.
Пик цветения амброзии, а, значит, и ухудшение самочувствия у людей наступает в июле и может продолжаться до конца октября. В этот период аллергики ощущают множество неприятных симптомов.
«Очень много людей страдают от аллергии. И многие обращаются к руководству, чтобы убрали траву. Я лично тоже страдаю от аллергии, когда тополь цветет. Поэтому знаю, что аллергикам очень плохо. Особенно в эту жару переносить аллергию очень тяжело».
«Моя мама страдает от аллергии. Переносит сложно всегда. Покраснения на лице».
Пыльца амброзии обладает очень высоким аллергенным потенциалом, и даже небольшая ее концентрация может вызвать симптомы аллергии, а в ряде случаях привести и к тяжелым заболеваниям.
«Самая тяжелая форма может вызвать астму. Это печально. Человек может начать задыхаться. Может наступить удушье и анафилактический шок», — отметила специалист ЦОЗ Комрат Лидия Кысса.
В таких ситуациях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Также специалист рекомендует всегда иметь при себе противоаллергенные препараты.
«На фоне антигистаминных препаратов снижается действие аллергенов. После уже врачи назначают симптоматическое лечение».
Директор ЖКХ Иван Караман отметил, что сотрудники муниципального предприятия косят траву преимущественно в общественных местах.
«Мы осуществляем покос травы в черте города. Это центральные улицы, парковая зона, дворы, детские площадки», — сообщил он.
Амброзию, по словам Ивана Караман, здесь можно встретить редко. Но есть улицы, где ситуация кардинально другая. Василиса Сербинова около 15 лет живет на окраине Комрата. В борьбе с амброзией осталась один на один. На ее частной территории амброзии нет. Это результат регулярной уборки. Приходится ей убирать и прилегающие участки. Но справиться одной, конечно, нельзя. Слишком большие масштабы.
«Я мучаюсь, но толку от этого? Посмотрите вокруг, что делается. особенно та поляна. Сплощь», – рассказала жительница Комрата.
Ситуация становится сложнее и из-за того, что не убираются территории нежилых домов.
«Мы убираем, стараемся. Оттуда ветер дует, и все семена на наших огородах. Я уже бессильна».
Василиса Сербинова сетует на то, что не соблюдается в полной мере регламент по борьбе с амброзией, принятый правительством Молдовы в 2018 году. Органы местного публичного управления должны выявлять зараженные участки и направлять уведомления экономическим агентам и физическим лицам. Предписание должно быть исполнено в течение 3 дней. В противном случае предусмотрены штрафы. В телефоне у Василисы Сербиновой много фото и видео, где видны масштабы проблемы прошлого и позапрошлого года. Вдоль полей амброзия, и вместе с сельскохозяйственными культурами тоже растет амброзия. Она не раз просила помощи у местных властей, и даже обращалась в министерство экологии.
«Все обещали, что помогут, но никто ничего не делает», — рассказывает женщина.
Василиса Сербинова с ужасом ждет начала цветения амброзии.
«Я и в Киеве лечилась. Везде. Я постоянно на лекарствах», — говорит она.
Страдают аллергией, со слов Василисы Сербиновой, и ее соседи, в том числе и дети младшего возраста. Она уверена, что уберечь общество от аллергических реакций возможно лишь в том случае если каждый будет ответственно подходить к своим обязательствам.
Напомним, что согласно законодательным положениям, владельцы или управляющие землей обязаны проводить работы по предотвращению, контролю и уничтожению амброзии в период между ее прорастанием и появлением первых цветов. Эти работы должны проводиться ответственно и эффективно, чтобы предотвратить распространение аллергенной пыльцы. Местные органы власти отвечают за выявление земель, на которых произрастает это растение, и за рассылку уведомлений владельцам или собственникам. Впоследствии проводятся проверки. За невыполнение положения налагается штраф до 6 тыс. леев.
Текст: Валентина Чобан, видео: Григорий Ставилов, монтаж: Артем Топал.