Безопасность пищевых продуктов – это общая ответственность государства, производителей и потребителей. С этой целью 7 июня учрежден Всемирный день безопасности пищевых продуктов, чтобы привлечь внимание к рискам пищевого происхождения и стимулировать действия по предотвращению и управлению ими.
Контроль на всех этапах производства и реализации продукции в Молдове ведет Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA). Кроме этого, экономические агенты должны соблюдать требования, прописанные в законе «О безопасности пищевых продуктов».
«Прежде всего производитель должен быть зарегистрирован. Он имеет предприятие, соответствующие условия для производства какой-либо продукции. Будь то фрукты и овощи, молочные и мясные изделия», — рассказал инспектор отдела контроля безопасности пищевых продуктов Гагаузии Андрей Болгар.
Каждый производитель и экономический агент ответственен за ту продукцию, которую он изготавливает и реализует. Однако внимательным должен оставаться и сам потребитель.
«Любой потребитель при покупке товара должен обращать внимание на условия. Сейчас лето. На любом продукте должна быть информация: условия и сроки хранения, состав и т.д.», — дополнил специалист.
Предельно осторожным покупателю необходимо быть с уличной торговлей, которая весьма распространена в нашем регионе, несмотря на запрет ANSA и местных властей.
«Когда мы идем покупать какой-то товар, мы же должны быть внимательными. Если мне нужны молочные продукты, а ими торгуют без холода, на улице. И народ покупает, пробует на месте из одной чашки. Это зависит от нашей культуры и осознанности», — отметила заведующая отделом непередающихся заболеваний ЦОЗ Комрат Лидия Кысса.
По словам специалистов, недостаточно купить хороший, свежий товар, который соответствует всем стандартам. Необходимо еще помнить о товарном соседстве.
«Сырое мясо не должно находиться рядом с вареным. Это раздельные продукты. Сырое содержит в себе микробы, которые могут перейти на готовую еду. Рыба, например, вообще очень опасный продукт. И если возникает пищевая интоксикация из-за этого продукта, то последствия очень тяжелые», — сказала она.
В основном жители автономии внимательны при покупке продуктов.
«Эту часть покупок делает моя супруга, потому что она в этом разбирается. Но бывают случаи, что когда приезжаем домой, чувствуем запах какой-то».
«Очень ответственно подхожу. Смотрю срок годности. Желаем, чтобы все было качественно».
«Есть хорошая продукция. Я стараюсь домашнее есть. Конфеты не кушаю. Если только не сладкое печенье. Рыбу никогда не беру. Вот летом можно покупать такую рыбу? Можно же и отравиться».
Каждый из нас должен быть ответственен, чтобы продукты питания, которые мы потребляем, были безопасными и здоровыми. В рамках Всемирного дня безопасности пищевых продуктов ВОЗ старается привлечь внимание общества к соответствующим вопросам и прилагает усилия к сокращению бремени болезней пищевого происхождения во всем мире.
Текст: Мария Статова, видео: Григорий Ставилов, монтаж: Артем Топал.