Яркая, талантливая, неординарная личность, мастер в области художественного искусства Дмитрий Иванович Савастин 2 мая отметил бы 82-ой день рождения.
Основоположник и создатель гагаузского национального изобразительного искусства, передающий в своих произведениях национальный романтизм, гагаузские легенды и баллады, возвысивший прекрасные образы гагаузских девушек и мужество своего народа, художник Дмитрий Савастин оставил богатое творческое наследие.
«Сидел под деревом и искал образы, кого можно нарисовать. Если человек с гагаузским характером, длинными усами, я его рисовал. И девушек рисовал. И всем работы дарил. При этом память развивалась. Я уже понимал, что за народ гагаузы. Любая картина, образ говорят о колоритности гагаузов», – рассказывал он.
Дмитрий Савастин был членом Союза художников Молдовы, участником многих республиканских, всесоюзных, международных выставок. Его творчество было известно во многих странах. В 1983 году он открывает Комратскую детскую художественную школу, которой в 2003 году за огромные заслуги и вклад в развитие культуры и искусства было присвоено его имя. Сегодня заведением руководит его сын и ученик Сергей Савастин.
«Он был человеком-магнитом. Располагал к себе. Интересная жизнь у него была, богатая и насыщенная. Он очень много трудился. Он до последнего рисовал», – отметил Сергей Савастин.
Дмитрий Иванович выпустил целую плеяду успешных художников, которые преподают, рисуют, организуют собственные экспозиции, знакомя ценителей художественного творчества с миром искусства. Известный художник Гагаузии, преподаватель художественной школы Виталий Манжул является учеником Дмитрия Савастина.
«Он любил шутить, но когда вставала какая-то задача, он доказывал, объяснял, что и как надо рисовать традиции, культуру, как самореализовываться. Потому что сам на этом художником стал. Благодаря его нравоучениям и подсказкам, мы и стали художниками», – рассказывает о своем учителе Виталий Манжул.
Дмитрий Савастин создал художественное искусство с национальным колоритом, возвысив его на мировой уровень. По словам сына Дмитрия Савастина, картины художника находятся в музеях Америки, Африки, Азии, Австралии, Европы.
Текст: Светлана Димитрогло, монтаж: Мария Казаку.