Работники сферы торговли собрались у здания Исполкома и Народного собрания, требуя продления действия закона о предпринимательском патенте, который утратил силу с 1 января 2025 года.
В январе 2025 года Апелляционная палата Комрата аннулировала законы и постановления Гагаузии, касающиеся предпринимательского патента и единого платежа. Теперь деятельность работников сферы торговли снова вне закона. Все торговцы обязаны работать на основе индивидуального налогового свидетельства. Это требует установки кассовых аппаратов и обязательных выплат в социальный фонд. Участники митинга отмечают, что работают в условиях низкой покупательской способности и им сложно оплачивать взносы в социальный фонд и выполнять все требования закона. В Молдове Закон о предпринимательском патенте отменён с 1 июля 2023 года.
«Не осилим платить то, что от нас хотят и хотим, чтобы решили более приемлемые варианты для нас. У нас торговля не постоянная один раз идёт, второй раз нет , а платить надо постоянно . Может кое-что и можем платить, но не столько сколько хотят от нас. Раньше торговля была чуть лучше и от нас ничего не требовали, а сейчас, когда торговля на ноле от нас начали требовать».
«Самая большая проблема заключается в том, что 50% торгующих на рынке зарабатывают 3,4 тысячи леев в месяц. И 50% из них закроются и останутся только те у которых заработок 8 000.Мы просим наших депутатов, чтобы они пошли к нам на встречу».
«Надо сохранить тех людей, которые стараются, трудятся . Ведь 1900 патентообладателей тащат за собой семьи , это 7, 8 тысяч человек. Сегодня, если эти люди не сохранят рабочие места то, как будут жить эти семьи. Куда люди пойдут работать. Уезжать вынуждены, пожалуйста. Итак, уже не осталось людей. Депутаты с Управлением экономики должны найти правильный налог для малого бизнеса».
«Многие пришли с таким вопросом, мы работаем на рынке, и чтобы нам оставили патенты и налоговые свидетельства, потому что люди от безысходности не знают куда себя девать, сложно выживать в наше время и из за этого мы просим всех наших депутатов чтобы они посодействовали нам ».
«Пришли мы сюда с вопросом, чтобы оставить патенты в таком виде, в котором он у нас есть Он не подъёмный для людей Мы поднимали этот вопрос насчёт соц.фонда не один раз . Мы хотели добиться, чтобы соц.фонд был хотя бы по регионам или в соотношение с таким процентом, который патентообладатель осилить платить».
Во время митинга депутаты НСГ на очередном заседании рассмотрели вопрос, связанный с внесением изменений в Законы АТО Гагаузия «Об индивидуальном предпринимательском патенте» и «О едином платеже», тем самым предоставив экономическим агентам отсрочку еще на год — до 1 января 2026 года. На сегодняшний день оба закона опротестованы в судебной инстанции Государственной канцелярией, отметил заместитель председателя НСГ Николай Орманжи.
«И Народное Собрание, и Исполнительный комитет Гагаузии обжаловали данное решение в Высшей судебной палате. Какое решение Высшая судебная палата примет , можем только прогнозировать . И патентообладатели, и обладатели налоговых свидетельств должны знать, что они могут остаться в очень плохой ситуации, когда закон отменят и мы не сможем ничем помочь»,- отметил вице-спикер Николай Орманжи.
После принятия депутатами решения о предоставлении экономическим агентам отсрочки до 1 января 2026 года, акция протеста была прекращена.
Автор: А. Терзи, оператор: С.Георгиев, монтаж: И. Резунец