LIVE

В Комрате перенесли посадку саженцев на осень из-за затяжных дождей

Примария Комрата ежегодно проводит кампанию по посадке саженцев различных пород в городе. Однако из-за затяжных дождей было решено перенести работы на осень. В настоящее время проводится санитарная очистка деревьев, которые не безопасны для горожан, в том числе тополи. 

Посадка саженцев  весной — привычная работа для местных органов власти. Как  отметил  главный специалист по благоустройству примарии Комрата Александр Пейков они приобрели у лесхоза 300 саженцев белой акации и плакучей ивы. 

«Высадили 200 саженцев в пойме реки ялпуг и около 100 штук в районе комратского стадиона. В акции участвовали сотрудники госучреждений и волонтеры. У нас еще есть контракт с лесхозом, а также с фирмой, которая предложила саженцы по приемлемой цене. Но только вот из-за затяжных дождей решили больше не сажать деревья этой весной, и перенести запланированную посадку, это около тысячи штук, на осень. Думаем, что во второй половине октября эту кампанию мы продолжим», — сказал Пейков. 

Все  желающие могут обратиться в примарию для приобретения саженцев различных пород, чтобы облагородить территории к  близлежащим домам или улицам.

«Можно прийти в примарию и заполнить заявку. Там указываются личные данные, адрес и место, где они хотят посадить деревья. Когда компания по озеленению стартует, мы оповещаем граждан, и они получают саженцы», — рассказал специалист по благоустройству. 

В настоящее время в городе проводится санитарная очистка деревьев, которые не  безопасны для горожан, сказал Пейков.

«В особенности, это тополи. Их приходится омолаживать и срубать большую часть кроны. После обновления дерево может простоять еще лет 10-15. Некоторые возмущаются, что мы деревья портим, и нам приходится объяснять, что тополь после 40 лет небезопасен. Сейчас мы стараемся сажать клен, в открытых местах ближе к водоему – ивы, и т.д. В микрорайонах нежелательно сажать высокие деревья, они со временем будут представлять опасность для людей», — отметил Пейков. 

Александр Пейков отметил, что проект по озеленению Ялпуга все еще злободневен, но  необходимо учитывать состав почвы и подобрать те породы деревьев, которые бы смогли идеально прижиться — быть устойчивыми к засоленной почве данной  территории.

Автор: Мария Парфенова 

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции