В городе Чадыр-Лунга прошли XI Чакирские чтения. Мероприятие ежегодно проводится в память о выдающемся просветителе, поэте и священнике Михаиле Чакире.
11 год подряд Православные общеобразовательные Чакировские чтения собирают учёных, деятелей культуры и всех, для кого важно сохранение истории и развитие гагаузского языка. Чтения прошли в Свято-Дмитриевском женском монастыре мун.Чадыр-Лунга. От имени башкана Гагаузии к участникам мероприятия обратился первый заместитель председателя Исполнительного комитета Гагаузии Илья Узун: «Михаил Чакир посвятил всю свою жизнь служению народу, гагаузскому и молдавскому народам. В своих трудах Михаил Чакир поднимал темы сохранения гагаузской самобытности, важности родного языка, уважения к традициям предков и необходимости просвещения нашего народа. Он видел в культуре и духовности основу прочного будущего для своего народа. Я хочу ещё раз сказать, что Гагаузская автономия — это территория христианства, где мир и покой, где соединены семейные и крестьянские ценности в одном кулаке».
Чакировские чтения ежегодно проводятся в разных населённых пунктах. В этом году по настоянию духовенства было принято решение провести их в Чадыр-Лунге. Именно здесь в 1861-м году 27 апреля родился Михаил Чакир, отметила и.о. директора НИЦ им.М.Маруневич Ирина Константинова: «Для нас это особая значимость, потому что М.Чакир родом отсюда с Чадыр-Лунги, и этот город является духовной столицей автономии. Мы благодарны духовенству за то, что благословили проведение Чакировских чтений на базе Свято-Дмитриевского монастыря. Объединяя усилия, мы выйдем к новым стратегиям, к новым проектам, которые будут направлены на развитие культуры, языка, истории».
Несколько таких проектов в ходе пленарного заседания предложил доктор хабилитат исторических наук, профессор Виктор Цвиркун: «Ещё один очень важный момент — решение, которое в наших силах. Первое — до сих пор нет биографии Михаила Чакира для детей, мы это можем сделать. Второе- издание собрания сочинений, это тоже можно сделать. Третий момент- до сегодняшнего дня по ул. Армянской в Кишинёве сохранился дом М. Чакира , до сегодняшнего дня нет памятной доски, которая была бы установлена на этом доме».
Программа мероприятия включала в себя доклады и дискуссии о гагаузской истории, языке, этнографии и роли Михаила Чакира в становлении национального самосознания. Вице-спикер НСГ Георгий Лейчу отметил, что законодательный орган автономии готов принять участие в решении вопроса, связанного с перечислением М. Чакира к лику святых.
«Я понимаю, что в православии имеются свои критерии, этапы, процедуры для принятия столь важного решения, но я абсолютно уверен, что эта личность достойна, быть причисленной к лику святых»,- отметил вице-спикер НСГ Георгий Лейчу.
Епископ Чадыр -Лунгский, преосвященнейший Николай отметил, что вопрос причисления Михаила Чакира к лику святых предлагался уже не раз.
«Я рад, что имею возможность быть на Родине нашего любимого, всеми уважаемого просветителя Гагаузии, отца Михаила Чакира. Сейчас ведутся работы, уже есть инициативная группа, которая обратилась в синод Молдавской православной церкви найти в архивах материалы, для вопроса канонизации Протоиерея Михаила Чакира»,- считает Преосвященнейший Николай, епископ Чадыр-Лунгский.
Участники выразили надежду, что традиция Чакировских чтений будет продолжаться и расширяться, укрепляя связь между поколениями и поддерживая интерес к уникальной культуре гагаузского народа.
Автор: А. Терзи, оператор: В. Кысса, монтаж: М.Казаку
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!