Успеть убрать урожай персиков и сливы и заложить его на хранение в специализированные сельскохозяйственные холодильники. По такому принципу работают аграрии Гагаузии. Только так можно продать выращенную продукцию по более выгодной цене. Наша съемочная группа побывала в садах одного из агропредприятий с. Котовское. О процессе уборки фруктов и прогнозы о ценовой политике в материале нашего корреспондента.
Половина площадей убрана. Это персик сорта «Red Heaven» и нектарин. Год засушливый. Осуществлялся регулярный полив плодовых деревьев. Это позволило улучшить качество урожая, говорит руководитель агропредприятия Георгий Радов.
«Пока фрукты ставим в холодильник на хранение. Постепенно начнем реализовывать»,- добавил он.
В дождливый сельскохозяйственный год урожайность персика может достичь 12 тонн с 1 гектара, говорит Георгий Радов.
«В этом году – 9-10 тонн»,- говорит Радов.
Чтобы вырастить урожай, особенно в таких засушливых погодных условиях, приходится прилагать много усилий. Затрат, конечно, тоже больше, отмечает сельхозпроизводитель. Если в прошлом году персик был реализован по 12 леев за 1 килограмм, то в этом году цена должна быть выше.
«Реальная цена на такую продукцию 15 леев»,- считает руководитель агропредприятия с. Котовское Георгий Радов.
Урожай агропредприятие экспортирует. Основные закупщики – Румыния и Украина. Экспортируют и сливу. Ее выращивают на площади более 20 гектаров. Урожайность этой культуры зависит от сорта и от полива.
«Есть урожайность 10 тонн с 1 гектара, если хороший полив и низменность, где ближе грунтовые воды, то на этих участках 20-25 тонн с 1 гектара»,- отметил Савелий Радов руководитель агропредприятия с. Котовское.
С ранней весны и до момента завершения уборки урожая нужны рабочие. И если в период обрезки плодовых деревьев и зеленых операций рабочие бригады сформировать достаточно просто, то в период уборки фруктов агролидеры испытывают сложности.
«Привлекаем людей из близлежащих сел. 80-90 человек у нас работают. Своя бригада сборщиков – 20-25 человек»,- считает Савелий Радов.
Сливы тоже отправятся в холодильник. Это позволяет аграриям выждать момент, когда цена будет более выгодной. В прошлом году поступили так же.
«Ждали до октября. Потом продали по 11 леев. Это хорошая цена»,- сказал Савелий Радов руководитель агропредприятия с. Котовское.
Какой будет цена в этом году пока неизвестно. Пока главная задача, убрать урожай и обеспечить должные условия хранения.
«Убираем урожай сливы на предприятии Савелия Георгиевича. Он хороший руководитель. Мы довольны им».
«Мы из с.Баурчи. Работаем. Третий год работаем на этом предприятии. Это лето очень жаркое, но работаем».
«Работа идет легко. Наше руководство обеспечивает нас водой. Привозят и арбузы, и все, что необходимо. Вовремя оплачивает наш труд».
В течение этой недели аграрии планируют завершить уборку урожая косточковых.