LIVE

РОЖДАЕМОСТЬ В МОЛДОВЕ СНИЖАЕТСЯ 

Рождаемость в Молдове продолжает падать, а демографическая ситуация становится всё более критической. За восемь лет рождаемость в стране по некоторым данным сократилась на 34 %.  Главные причины кроются не только в экономических проблемах, но и в изменении приоритетов семей, социальных норм и особенностях отношений между партнерами, отмечают специалисты.

Национальное бюро статистики зафиксировало значительное снижение числа новорождённых в стране, за последние 8 лет. Если в 2014 году в Молдове родилось 41 000 детей, то в 2022 году — 27 000. Таким образом, рождаемость сократилась на 34 %. По словам главы отдела демографической политики Министерства труда и социальной защиты РМ Алёны Крецу,  существует множество факторов, которые негативно влияют на демографические показатели страны:

  • Различия в уровне жизни между городом и селом.
  • Изменение роли женщин в обществе. «Современные женщины чаще стремятся к профессиональной реализации и хорошему образованию, а роль матери и домохозяйки уже не является для многих приоритетной».
  • Снижение числа браков и изменения в отношениях.
  • Социально-экономическая нестабильность. Ситуацию обостряют небольшие пособия, низкие доходы и высокий уровень безработицы.

Жители автономии также поделились мнением по этому вопросу. У большинства из них среди причин низкой рождаемости в стране все же превалирует экономическое состояние большинства молодых семей, из-за которого многие из них не решаются заводить детей.

«Молодежь уезжает, нет работы. Мы, старшее поколение, ничего не сделаем, только «сверху» пусть решают. Если они будут в лучшую сторону что- либо делать молодежи и нам, тогда дело пойдет».

 «Да потому что молодежи наше государство не уделяет внимания. Нужно работу дать, чтобы они не уезжали. Если здесь будет работа, то и рождаемость будет».

«Нет хорошей зарплаты, потому и не рожают. Зачем нищету разводить?».

«Причём здесь экономика. Сейчас молодежь не стремиться воспитывать, смотреть детей. У них сейчас другие интересы. Смотрят больше себя. Ценности уже не те, не у всех так, конечно. Но мы хотим быть и бабушками, и дедушками». 

«Нет стабильности. Маленькая зарплата. Будущего нет».

«Нет работы, все уезжают, поэтому и нет рождаемости. Там и остаются, потому что там лучше. Там лучше условия, может пособия лучше детские. Нужно жизнь лучше сделать здесь и всё будет у нас хорошо».

«Я хочу, чтобы законы работали. Вот если законы будут работать, всё у нас будет хорошо».

«Нет стабильности. Всё дорожает, все поднимается. Я думаю, поэтому молодежь и не рискует, наверное. Не нужно бояться, нужно всё равно давать жизнь другим людям. Если не будет рождаемости, не будет людей, народа».

На сегодняшний день государство предпринимает некоторые шаги, для стимулирования рождаемости и поддержки семей. Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января 2025 года выросло до 21 350 леев, что на 125 % больше по сравнению с 2021 годом.

video
play-sharp-fill

Автор: Л. Новак, оператор: С.Георгиев, монтаж: А. Герчу

Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статья
Следующая статья

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции