В Комрате примары автономии и землеустроители обсудили вопросы, связанные с делимитацией земель в населенных пунктах. Делимитация предполагает определение границ участков, находящихся в публичной собственности. Проект финансируется Всемирным банком. В нем будут участвовать все примарии Гагаузии.
Вопрос делимитации земель публичной собственности в Гагаузии поднимался на уровне местных и региональных властей не один год. По словам начальника управления АПК Сергея Ибришим полгода назад депутаты НСГ приняли решение по проведению делимитации, этот процесс будет проходить во всех населенных пунктах Гагаузии.
«Наконец будут четко разграничены лесополосы, дороги, публичная собственность войдет непосредственно в примарии, Исполнительный комитет, до этого три- четыре года назад был подготовлен список этого имущества. Все это будет в рамках границ, в рамках закона. И это покажет более актуальную картину, мы сможем лучше заключать договора»,- отметил Сергея Ибришим.
Примары Гагаузии вместе с экспертами, которые будут проводить делимитацию земель публичной собственности, задали ряд вопросов координатору проекта Виталию Анточуку: «Люди и так хорошо обрабатывают землю, зачем будут исправлять ошибки, но объясню, если мы хотим делимитировать дорогу, и видим, открыв карты, на порталах агентства есть, и мы видим квоты, как мы говорим, или частная собственность где-то накладывается друг на друга, или выходят на дорогу, или на пастбища, или в лесу, вот такие случаи есть. И если я хочу разграничить эту дорогу, хотим зарегистрировать за примэрией или национальная. И решили часть из этих ошибок исправить, так как компания уже работает».
Как отметила начальник отдела земельных отношений кадастра АПК Валентина Щикиль, семинар стал важным элементом в процессе внедрения проекта по делимитации земель.
«Мы над этим проектом работали очень долго, неоднократно писали, неоднократно звонили с коллегами из Кишинёва, очень долго работали, и шли долго к этому. Тендер состоялся сегодня, уже есть подрядчик, договор подписан. Мы начинаем работы по разграничению, и мы решаем основную проблему, которая у нас была, с правом регистрации и правом собственности, и именно разграничение участков, где они расположены»,- сказала Валентина Щикиль.
Вопрос по делимитации земель в населенных пунктах Гагаузии даст возможность примариям понять, какая земля находится в их ведомстве, какая находится на балансе региональных властей, а что под ведомством республиканских властей, отметил примар с. Конгаз Михаил Есир: «Лет 25 назад должны были запустить этот процесс и исправить все ошибки, и сегодня было бы намного меньше проблем. Сегодня накопилось много проблем, есть и спорные вопросы между примариями, частной и публичной собственностью. Есть разногласия, надо это все утрясти».
Председатель земельной комиссии с. Кирсово Павел Аладов подчеркнул, что в рамках проекта оказывается экспертная поддержка в применении законодательной базы.
«Формирование кадастровых границ очень важное мероприятие для всех населенных пунктов Гагаузии и эксперты, которые проводят семинар, очень помогают нам в этом не только технически, но и информационно, и с законодательной стороны в том числе, чтобы мы понимали, как сформированы границы»,- отметил Аладов.
Проект по учету и развитию земельного фонда в Молдове реализуется на протяжении пяти лет. Завершится он в следующем году весной.
Автор: З. Канцыр, оператор: В. Кысса, монтаж: А. Герчу
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!