LIVE

ПРОБЛЕМА БРОДЯЧИХ СОБАК ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНА

Проблема, связанная с бездомными собаками всегда актуальна. Их число в Комрате не сокращается, а по словам жителей растет. В Комратском районе только за 2 месяца этого года  обратились за медпомощью после укусов бездомных животных 34 человека. Что говорят при этом местные власти и возможно ли защитить жителей от бездомных животных, об этом в сюжете.

В Комрате ситуация с бродячими собаками вызывает беспокойство. Местные органы власти предпринимают ряд мер  по контролю и сокращению числа бродячих собак. Руководитель ЖКХ Иван Караман сообщил, что сотрудники службы регулярно проводят отлов животных.

«В основном, по сигналу или же сами.  Вот буквально два дня назад поймали в районе Ялпужской  двух собак, отвезли в питомник»,- Иван Караман сообщил.

Для повышения эффективности отлова с нового года был приобретён специализированный автобус, оснащённый клетками и необходимым оборудованием. Сотрудники обеспечены защитной экипировкой, поскольку случаи нападения собак во время отлова не редкость.

«Был закуплен примарией  автобус, с нуля оборудован клетками, здесь очки, удавка, чтобы ловить собак. Здесь шкаф, швабры, чтобы убирать автобус, здесь ошейники для ловли собак. – Бывали ли случаи нападения собак во время ловли?  Да, бывают.   Мы им покупаем кожаные перчатки до локтя, толстые штаны, куртку»,- отметил Иван.

Приют для животных в Комрате, где работает Марина Топал, уже принял более 100 собак. Недавно туда принесли ещё 9 щенят, отмечает Марина. Она  работает в приюте чуть более года и искренне любит животных.

«Есть такие люди, которые нехорошо относятся к этим собакам, выкидывают их, обижают.  Это всё зависит от людей, как мы обращаемся к животным, как кормим.  Если он берёт, эту собаку надо кормить, смотреть, надо по-другому относиться.  Надо любить этих животных!»,- рассказала Марина Топал, сотрудница приюта для животных г. Комрат

Жители Комрата говорят, что несмотря на предпринимаемые меры. Собак в городе меньше не становится, эта проблема их по прежнему беспокоит. 

«Начнем с того, что  у нас дети-школьники и больше всего переживаем за них, мы, как взрослые справимся конечно, возможно, смотря какая собака перед тобой будет».

«Естественно, что вышестоящие органы должны заняться этой проблемой, может быть, не усыплять этих животных, но хотя бы  приюты для собак организовать».  

«Конечно, бродячие собаки опасны, и для детей, и для взрослых».

«Мы с Вишневки  и у нас также есть  эта проблема. У нас много собак. Дети идут в школу или возвращаются со школы. Они боятся и плачут. Мы были в примарии, но нет никакого результата». 

«Нужно принимать меры, люди должны быть более ответственными по отношению к животным». 

«В ответе, я думаю, что власти города. У нас должен быть питомник для собак ,где будут их содержать и они так просто бродить не будут».

«Питомник есть, но, тем не менее в городе  меньше собак не стало , они буквально стаями бегают, это опасно».

 В основном бродячих животных можно увидеть на цетральных улицах города и в тех местах, где их подкармливают.  Однако отлов собак здесь сопряжён с трудностями, так как животные становятся более осторожными и избегают ловушек.

«Эта проблема большая,  потому  что сами люди виноваты.  Собаки сами по себе не появились»,- считает Караман.

За два месяца 2025 года за медицинской помощью в Комратскую больницу обратились 34 человека, а за весь прошлый год – 190. По словам старшей медсестры хирургической службы, Натальи Кендигелян, если раньше с укусами люди  чаще всего обращались весной и осенью, то теперь с подобными жалобами люди обращаются  круглый год. Для профилактики возможного заражения бешенством требуется пройти полный курс вакцинации по установленной схеме, лечение проводится в травматологическом отделении.

video
play-sharp-fill

Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статья
Следующая статья

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции