LIVE

НАЧАЛСЯ ПЕТРОВ ПОСТ

1 июля, православные верующие отмечают начало Петрова поста – одного из двух летних постов. Этот период, посвященный святому апостолу Петру. По традиции, Петров пост начинается на следующий понедельник после праздника Святой Троицы и заканчивается в день памяти святых апостолов Петра и Павла – 12 июля. Подробнее в сюжете Олега Лотка.

Петров пост, хоть и менее строгий по сравнению с Великим постом, остается важным временем для духовного роста , отмечает  настоятель церкви Святого Ильи протоиерей Федор. Он призвал верующих к терпению и силе воли в этот период, чтобы сосредоточиться на самоусовершенствовании и помощи ближнему.

«Сегодня первый день поста святых апостолов — Петра и Павла. Пост — это благодатное время, данное Богом, для того, чтобы человек осознавал свои поступки. Прилагал усилия, чтобы очистить свою душу от скверны, от всяких нехороших дел, которые мы замечаем больше в ближних, чем в самом себе. Я всем нашим прихожанам желаю в посту крепости, мудрости Божьей, желаю, чтобы были внимательны. И со всем тем, что упрекает нашу совесть, мы должны прийти к Богу и просить у Него прощения»,- рассказал настоятель церкви Святого Ильи Протоиерей Федор.

Жители Гагаузии, поделились, соблюдают ли они Петров пост и что для них является самым важным в этот период. Люди отметили, какие мысли и чувства они разделяют в этот   период духовного самосовершенствования.

«Постимся. Пост надо держать, мясо не надо есть, ничего.»

«Важно, я так считаю. Для очищения нужен пост. Я не соблюдаю»

 «Все равно есть нечто большее, чем мы сами. Перед Богом, как мы называем, мы должны всегда быть совершенны. Мы должны быть максимально открыты и очищены. Поэтому очищение это полный плюс и позитив для дальнейшего развития»

«Самое главное — для здоровья. Не для кого, не для попа, не для кого. Лишь для личного здоровья, Петр и Павел будут рады. Конечно я знаю, мне 70 лет. Я знаю и правила и все посты.»

«Если так сказать, то для здоровья. Честно говоря, хотелось бы очень, но лекарства принимаю и в связи со здоровьем, не могу себе позволить»

«Я всегда соблюдаю, но не полный срок. Понемногу, по чуть-чуть, но обязательно соблюдаю.»

Петров пост, продлится с 1 по 11 июля. Он призван напомнить верующим о важности самоочищения и духовного совершенствования. В этот период православные молятся, постятся и стремятся укрепить свою веру. 

video
play-sharp-fill
Автор: О.Лотка, оператор: Гр.Ставилов, монтаж: А.Топал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции