В Гагаузии почтили память героев Второй Мировой войны марафоном длиной 80 километров. Забег стартовал в селе Дезгинжа и завершился в селе Томай, объединив десятки участников из разных населённых пунктов автономии.
Традиция проведения марафона была заложена в 1995-м году, отметил председатель сельского совета с.Дезгинжа Степан Банков. Он подчеркнул, что мероприятие стало символом уважения к людям, отдавших жизнь, за мирное будущее.
«Я очень рад и очень и очень горд тем, что традиция некогда нами предложенная, и по сегодняшний день жива и действует»,- отметил Степан Банков, председатель сельского совета с. Дезгинжа.
В этом году с инициативой проведения марафона вышел примар села Дезгинжа Василий Капсамун. Маршрут участников акции стартовал в с. Дезгинжа, прошел через Комрат, Кирсово, Конгаз, Баурчи, Чадыр-Лунга и завершился в с. Томай.
«Представьте себе 4 года, когда люди не знали, что такое сон, отдых, нормальный сон, что такое нормальный отдых. Сегодня мы смогли сделать только малое, что мы можем сделать — пробежать такое расстояние. Всех хочу поздравить. Каждый, в первую очередь, поборол себя, а самое главное, цифра — 80 км, она большая, а 80 лет -это целая история»,-отметил примар с. Дезгинжа.
«Безусловно, наша молодёжь пропиталась духом и и тем самым, я уверен, что они вдохновили ещё больше молодёжи. И не только молодёжи, но и всех жителей, всех жителей, которые, скажем так, проезжающих на машинах, которые видели, что вот есть молодёжь, которая бежит марафон. Я уверен, что все вдохновлялись и все полны эмоций и уверен, что ещё будет больше вовлечённости, и тем самым эту дату мы будем чтить всегда»,- отметил примар с. Томай.
«Я думаю, что такие мероприятия даже показывают, что нашей молодежьюи можно гордиться, потому что сам я уже взрослый, физически устаю, а они нет. Они больше нас поддерживают эту акцию»,- отметил примар с. Конгазчик.
Участники марафона в каждом населённом пункте останавливались, чтобы почтить минутой молчания погибших в войне.
«Все мы знаем, что в этом году исполняется круглая дата с момента окончания очень страшной войны. Я хочу, чтобы будущие молодые поколения видели также то, что вы проводите, перенимали опыт»,- отметил председатель комратского района Вадим Чебан
«Сегодняшняя акция — это не просто дань памяти, а это дань памяти о единстве всего народа. Вы сегодня принесли в наше село не только дух патриотизма, вы сегодня принесли в наше село целую связку поколений и историй»,- отметила примар с. Кирсово.
«Эмоции, честно говоря, переполняют. На самом деле, очень радостно, что наша молодежь помнит эти даты от рассказов нашего дедушек, прабабушек. Это очень большой пример для всей нашей молодёжи»,- отметил заместитель примара с. Конгаз Николай Панаитов.
«Мы всегда будем чествовать, мы всегда будем принимать такие марафоны, и мы всегда за мир, за спокойствие. За спокойствие во всём мире, не только у нас Гагаузии, но и в Молдове. И дай Бог, чтобы у нас такая вот война больше не повторилась»,- считает примар с. Баурчи.
«Большое спасибо организаторам, что организовали такой, очень важный пробег. И то, что участвует молодёжь, это тем важнее для того, чтобы всё это передаётся из поколения поколению. Чтобы никто не пытался историю переписывать, и чтобы история была та, которая есть действительности»,- отметил примар муниципия Чадыр-Лунга.
В марафоне приняли участие более 20 участников. 80-ти километровую дистанцию каждый из них пробежал с большой гордостью, отметили участники акции.
«Бежим с удовольствием. Опять же какой-то стимул для будущих поколений, потому что это опять же такое мероприятие, где кто-то думает может опять же начать заниматься тем или иным видом спорта».
«Для меня это в первую очередь дань уважения нашим предкам, которые подарили нам сегодняшнее небо. Спасибо, мы благодарны, чтим, помним ничего не забыто».
«Впервые участвую в этом марафоне для меня это как тренировка можно сказать».
«Я благодарен и хочу пожелать всем поколениям, чтобы чтили и соблюдали те традиции, которые оставляют нам наши предки».
Финиш марафона состоялся в селе Томай, где у памятника «Героям-освободителям» участников встретили народными танцами.
Автор: А. Терзи, оператор: Г. Ставилов, монтаж: И. Резунец
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!