LIVE

ИДЕЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

В Ферапонтьевке  6-ой год работает  уникальный  проект, объединивший музей и ослиную ферму. Это не только  туристическая достопримечательность, но и возможность сохранить культурное наследие и традиции региона, говорит их основательница, жительница с. Ферапонтьевка Алена Шевченко. Здесь гости смогут узнать об истории села, познакомиться с экспонатами украинской, молдавской и гагаузской культуры и  увидеть животных. Проект привлекает  тех, кто ценит природу и  историю. 

Алена Шевченко  приехала с севера Молдовы в Ферапонтьевку 18 лет назад.  Здесь с помощью грантовых программ она вдохнула жизнь в старый дом и создала нечто уникальное.

«Это был абсолютно пустой дом. Всё, что вы здесь видите,  подарили жители села. Я  побелила, привела в порядок. Каждый отдал частичку себя»,- рассказывает Алёна.

Так возник музей культуры и истории с. Ферапонтьевка. Здесь можно увидеть свадебные наряды, предметы быта прошлых веков, а главной гордостью коллекции стал сундук 1876 года. Оценить историческую ценность этих предметов сложно — для местных жителей они бесценны. Но музей — это только часть истории. Однажды, в шутку, Алена заговорила о том, что хотела бы завести ослика для музея.

«Родился проект из шутки.  Осликов никогда не видела, первый раз увидела здесь, когда приехала в Буджакскую степь, мне захотелось ослика в музее.  Мне продали ослицу»,- говорит Алёна Шевченко.

А продали  с условием, что она никогда её не зарежет. Ослица вскоре родила ослёнка, затем появился ещё один. Сегодня на ферме уже 9 ослов.

«Они у меня воспитанные, добрые, они не кусаются, очень общительные, любят, чтобы их за ухом чесали.  Они только для фотосессии, подоить и спать»,- отмечает Алёна.

Ослики стали не только живым украшением музея, но и частью нового проекта — производства ослиного молока. Молоко ослиц считается одним из самых полезных в мире. Оно содержит природные антибиотики, укрепляет иммунитет и обладает уникальными свойствами. Однако, его добыча требует терпения.

«Ослик сосёт маму 30 раз в день, то есть надо  часто доить и по чуть-чуть.  Максимально удой около одного стакана.  Для того, чтобы подоить литр, нужно пять подходов»,- подчеркнула Алёна.  

Сюда приезжают  из Черновцов, Измаила, Одессы, а также из молдавских городов: Каушаны, Кантемир, Копчак и Конгаз. Люди приезжают, чтобы увидеть уникальное сочетание истории и природы, попробовать ослиное молоко, погладить осликов и сфотографироваться с ними. Алена не просто создала музей и ферму — она вдохнула в них жизнь. За пять лет её проект расширился. Это история о том, как одна идея, рождённая из шутки, превратилась в нечто большее — место, где прошлое встречается с настоящим, а мечты становятся реальностью.

video
play-sharp-fill

Автор: Е. Манита, оператор: В. Кысса, монтаж: А. Топал 

Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции