В Молдове могут ввести систему лицензирования деятельности врачей. Об этом сообщила министр здравоохранения Алла Немеренко, добавив, что работа каждого врача будет проходить оценку раз в пять лет. Так, если врач не будет заниматься постоянным самообразованием или в его деятельности будут отмечены случаи недобросовестного отношения к работе, то его понизят в должности, передает IPN.
Министр здравоохранения отмечает, что лицензирование деятельности врачей — это обычная практика в европейских государствах, а введение такой системы оценки позволит исключить из системы недобросовестных людей.
«Сейчас к любому врачу с момента получения им диплома и до конца его дней или выхода на пенсию ни у кого не возникает вопросов по поводу его работы. Во всем мире раз в пять лет каждый врач должен демонстрировать результаты того, что он работает над собой, посещает курсы повышения квалификации, не имеет зарегистрированных случаев конфликтных ситуаций, случаев проявления халатности […] Не думаю, что система проиграет. Когда есть кто-то, вносящий в систему дозу негатива, то с этим человеком или без него, большой разницы нет. Обычно система основана на профессиональных, способных кадрах, серьезно относящихся к своим обязанностям», — сказала Алла Немеренко.
Также Немеренко заявила, что количество больниц в стране велико в пересчете на количество населения, а большинство медицинских учреждений имеют устаревшую инфраструктуру. Поэтому, по словам главы минздрава, переход районных больниц под их управление позволит провести их реорганизацию и модернизацию.
«У нас девять городских больниц, 11 республиканских и 34 районных. Согласно проведенным анализам, половина из них работает неэффективно. Доля занятости коек составляет 50%, то есть мы бросаем деньги на ветер при оплате отопления, электричества. Инфраструктура плохая. Сейчас мы ставим перед собой цель построить две районные больницы – в Бельцах и Кагуле. Эти больницы разгрузят высококвалифицированные услуги в Кишиневе, чтобы мы смогли предоставить доступ населению с севера и юга республики к комплексным хирургическим вмешательствам, процедурам онкотерапевтического лечения, чтобы люди не ездили за этим аж в Кишинев», — добавила Немеренко.
Недавно голосами парламентского большинства были внесены поправки в Закон «Об охране здоровья». В результате изменений районные больницы перешли из ведения районных советов под управление Министерства здравоохранения. Цель реформы — увеличить инвестиции в районные больницы и предоставить пациентам доступ к качественным медицинским услугам.