Во вторник, 11 апреля, состоялось заседание межпарламентской рабочей группы по Гагаузии. Встреча носила неформальный характер. Сначала членам группы международные эксперты провели семинар на тему ведения переговоров, после чего молдавские и гагаузские парламентарии обсудили вопросы, касающиеся деконцентрированных служб и перевода нормативных актов.
В комментарии для grt.md вице-спикер Народного собрания Гагаузии (НСГ) Георгий Лейчу рассказал, что встреча была посвящена вопросам повышения квалификации.
«Встреча была неформальная, и на ней не принимались конкретные решения. Нам провели семинар с участием международного эксперта по ведению переговоров, методов ведения, целей, методики и т.д. Это для того, чтобы мы знали, как лучше вести переговоры, чтобы они носили более эффективный характер и приносили результаты», — рассказал Лейчу.
Кроме того, члены рабочей группы по Гагаузии обсудили вопрос создания бюро по переводу нормативных актов на румынский и гагаузский языки. По словам Лейчу, в этом есть необходимость, поскольку из-за отсутствия такого государственного ведомства, возникает проблема при переводе официальных документов.
«В Законе об особом правовом статусе Гагаузии говорится, что переписка делопроизводства может вестись на русском языке в автономии, а вот переписка между органами управления автономии и центра ведется на молдавском и на русском языках. Оба языка применяются. Наш закон требует перевода на гагаузский язык, а условий для этого нет, отсутствует государственное переводческое бюро. Вот почему мы обсуждали эту проблему. Окончательное решение мы принять не можем пока, но рекомендации будут подготовлены соответствующим органам, уполномоченным решать эти проблемы», — отметил депутат.
Также на встрече обсуждались возможности внесения изменений в законодательство, которые предусматривали бы создание, преобразование или ликвидацию деконцентрированных служб и других республиканских ведомств на территории Гагаузии только после консультационного заключения Исполнительного Комитета автономии, рассказал Георгий Лейчу.
«Это необходимо для того, чтобы минимизировать конфликтность в этих вопроса с Кишиневом. Вы помните, как произошло у нас с налоговой службой, когда она была реорганизована, о чем мы узнали постфактум. Были и другие службы, например, таможенный орган тоже был ликвидирован, и другие», — сказал Лейчу.
Когда члены рабочей группы соберутся в следующий раз — неизвестно. Большие перерывы между заседаниями связаны с большой загруженностью депутатов и предстоящими выборами в автономии, сказал Геогрий Лейчу. Однако он выразил надежду, что на ближайшей встрече по двум вышеупомянутым вопросам будут приняты конкретные решения.
Отметим, Парламентская рабочая группа была создана в 2015 году. В состав комиссии входят молдавские и гагаузские депутаты. Основная цель — это гармонизация законодательства и налаживание диалога между властями Молдовы и Гагаузии. Деятельность группы осуществляется при поддержке Фонда мира Мартти Ахтисаари (CMI) в рамках проекта «Диалог по Гагаузии», финансируемого Швецией.