Злоупотребление антибиотиками продолжает оставаться одной из главных проблем в здравоохранении Молдовы. Врачи отмечают, что многие пациенты применяют антимикробные препараты при любых инфекциях, что способствует развитию лекарственной устойчивости и распространению опасных резистентных бактерий. В Европе ежегодно от инфекций, приобретших устойчивость к антибиотикам, умирает более 30 тысяч человек.
«Развитие резистентности к антибиотикам можно приравнять к гибели человека. В мировом масштабе от устойчивых инфекций погибают 700 тысяч человек в год. Если мы продолжим использовать антибиотики так нерационально, то к 2050 году эта цифра может вырасти до 10 миллионов», — предупреждает ассистент ГУМФ Валерия Котеля.
Медики призывают граждан не заниматься самолечением и не принимать антибиотики без назначения врача. Неправильное использование этих препаратов приводит к выработке у бактерий защитных механизмов, и лекарства перестают действовать. В таких случаях пациентам требуется более дорогостоящее лечение и госпитализация, пишет moldova1.
«Люди часто начинают принимать антибиотики при любой инфекции, однако многие из них имеют вирусную природу, а антибиотики действуют только на бактерии. При использовании антибиотиков против вирусов мы оказываем давление на устойчивые бактерии и уничтожаем полезные защитные микроорганизмы», — объясняет Валерия Котеля.
По статистике, около 10% всех продаваемых в Молдове лекарств составляют антибиотики.